はたまた

監禁となってしまった。しかしながら、熟成中は手を抜くと味がぼやけてしまうカレー。今朝は6時過ぎには起きられたので、早速火入れと味の調整を。煮込んで一晩おくだけで色は随分と落ち着いてくる。しかし、、、毎回のことだが味が全く同じものができあがらないようだ。店などでは、コレの数倍を一気に仕込んだ寸胴なベが常に数本あり、それらをブレンドして安定した味を提供しているという。また、たくさんの量を仕込んだ方が味が安定するとも言われる。いやはや、こんな個人の料理では想像もつかない世界である。そのようなプロの現場では、新鮮なスパイスを使うので味のぼやけも少ないのだろうなぁ・・・。昨年のこの時に取り寄せたスパイスの大袋も、もう少しでなくなりそうでなくならない(笑)。寒くなってきたから、カレー漬けになっても良いかなと思う今日この頃である。





Editor CABEZÓN

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

食材のある生活は素晴らしい

昨日は2週間ぶりに食材が届きました。野菜の詰め合わせは、消費期限などを考えるとけっこう厳しい量が一気に入ってくるわけですが、そこはよく考えて傷みやすいものから消費してゆくスタイルになります。また、保存がきく形に一気に料理してしまう場合もあります。で、この時期、いつも最後に残るのがサツマイモ orz... まぁ、いいや、しばらく放置して他の食材を料理していこう・・・





料理といえば、カレーの仕込みも開始。この時に仕込んだものを冷凍保存してあったものをベースにして。実は、さらに前のものも若干残っているのですが、量が中途半端なので、今回で勘を取り戻したら、次回多めに仕込むときにでも使おうと考えています。








とうとう師走になってしまいましたね~。今朝は雨がたいしたことないので高速徘徊をごり押ししてきましたが、記録をつけてみたら、何とまぁ、11月の記録のショボイこと。合計で64.8kmとは、、、HG監禁やら何やらの影響には違いないのですが、このままで行くと体が活性を失うのではないかと気をもんでいる日々であります。







Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
   次ページ »