2015.1/27(火) 旧暦の12/8 今日は ムーチの日です。
コースケの初ムーチーを作りました。
水を加えて練った餅粉を、平たく長方形の形にして、
月桃(げっとう、沖縄ではサンニンと呼ぶ)の葉に包んで蒸したものです。
白糖味の白餅、黒糖味の黒糖餅、紅芋味の紅芋餅、かぼちゃ味のかぼちゃ餅を作っていました。
サンニンの葉で包んで蒸します。
蒸したあとにでるサンニンの香りがなんともいえません。
できあがったムーチーは家族の無病息災、健康長寿、厄払いをするために食べます。
コースケの場合は初ムーチーなので親戚や友人たちに配ります。
下のカードを添えてね。でも200個くらい作ったはずです。
コースケくんがおじちゃんにあげるよ~と
縁起物です。ありがたく頂きました~