↑うちのたこ焼きに入れる具材です。
そうなんです、お好み焼きと一緒でキャベツのみじん切りを入れます大阪では天かすを入れたりしますが・・・
そして、タコが無い(突然、今日はたこ焼きが食べたいと言い出す)時などは、エビやウインナーで代用します。
生地を流し込み、核になる具を入れていきます。
その上から、たっぷりとキャベツをのせて、また生地をかけます。
焼けかたを見ながら、散らばった生地を串で寄せて形を整えていきます。
コロコロ返しながら、こんがりときつね色になり良く火が通ったら出来あがり
うちで使ってる返し用の串は、チーズ・ホンデュ用の串(100円ショップで購入)です。
このほうが長くて手が熱くならないし、先の二股の部分が絶妙に使いやすいですよ
先日たこ焼きをやった時、娘(二女)や奥さんが具にチーズとか餅を入れても美味しいかも?と言い出しました
う~ん それもいいかもしれない
それならば・・・ 「あんこ」もいいんじゃない? と私が言うと
えぇ~~ という奥さん
同じ小麦粉を使うんだから、「プチ・今川焼き」だって思えばいいじゃん
午後からお仕事。 今夜は姫路行きで~す
飲み物はやっぱりビールですね
アルコールが飲めない時は、ウーロン茶です
キャベツはアリですね。美味しいと思います。
ちなみにたこ焼きと一緒に頂く飲み物は、何ですか?
ビールも最高ですが、アルコールが呑めない時は、私は牛乳です。
個人的な話ですが。(;^_^A
以前、イカ墨入りの黒いカレー、食べられませんでした
奮発して、たこ焼き器を買っちゃいましょう
ホットケーキミックスね~なるほど
近いうちにやってみます!
うちもバリエーションを増やさないと!
黒い鯛焼き、意外とキャベツに合うかもしれません。
スーパーのテナントにたこ焼き屋さんが有って
そこのたこ焼き 大きくて美味しかったのに
無くなってしまいそれ以来
食べて無いです。
PAPAさんのも 美味しそうですね~
私に1つくださーーい
今度ホットケーキミックスの生地でチョコやジャムを入れようかと娘達が話していましたのであんこを入れても美味しいかもしれませんよ
そういえば当分作ってないです。
私も具は色々入れます。
チーズやソーセージ、キムチなんかも・・