フラッペ [(フランス) frappe]
〔氷で冷やしたもの、の意〕 (1)かき氷にシロップまたはリキュールを注いだ飲み物。 (2)アイ...
クリームタータ
クリームタータとは、"酒石酸水素カリウム"の別名で、英語では"cream of tartar"といい、ブド...
エステル(ester)
エステル(ester) 単にエステルと呼ぶときはカルボン酸とアルコールから成るエステルを指す...
製パンの用語
用語 クラスト 解説 パンの表皮。 用語 クラム 解説 パンの内側のやわらかい部分。 ...
マーチャンダイジング
マーチャンダイジングを企画するとは、結局「ターゲットに、何を、いくらで、どのように提...
パウンドケーキ
パウンドケーキはマヨネーズ程度まで柔らかくしたバターをよく泡だて器でまぜ、空気を含ませ...
ギルア型
新しく手に入れた型(クグロフ型) ギルア製品 この型は表面に油を塗って、空焼きを行って...
アプリコット
アプリコット(あんず)
グロゼイユ
グロゼイユ=(赤スグリ) 小さくて赤い粒をつける赤すぐりは、フレッシュはとっても酸っぱく...
米粉
粘り気が少ないものを粳米(うるちまい)でん粉の膨張力28% 多いものを糯米(もちごめ)とい...
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