
オレンジケーキ
オレンジケーキを作ってみました!食パンの型を使用して作るパウンドケーキ! バターに砂糖が...

ナメコアイス
ナメコアイス完成! 生クリームをホイップにしたのが災いしたのか?裏技の効果を発揮するこ...
裏技アイス
伊藤家の食卓 裏技アイス!ナメコを砂糖を加え鍋でグツグツ・・・洗剤を入れたかのように泡が...
今日もシュー生地
今日こそはシュー生地を成功させたい! 昨日の失敗を繰り返させないためにも、連日の練習で体...
夏ばて!?夏ボケ!?
暑くなってきて、製パンを行うには向いていないので、しばらくパンはお休みしようかな・・・ ...
膨らまない原因!
昨日はシュ-生地の練習!(食パンはチョイお休み) なんとも皮肉に第一回目に作ったシューは...
ベーカーズパーセント
パンのレシピには、ベーカーズパーセントというものがあります。これは小麦粉を100%とし...
食パン
今日は又、食パンの練習。DVDを見ながら生地を仕込んでいくが、映像のような滑らかな生地に仕...
食パン 製造理論3
砂糖は発酵を助けたり、パンに適度なやわらかさを持たせ、バターなどの油脂分はパン生地のの...
製造理論2
焼成 温度上昇によりイーストのガス発生がとまり(60℃)、でん粉をα化して吸収を良くし、た...