lifeis

ラーメン一龍

一龍
高岡市の三女子、タナベ自動車となり。
僕の今の所一番好きなラーメン店。もちろんブラック醤油ラーメンである!
もう何度行ったのだろうか・・・?
麺をすくうと、卵の黄色がかった麺が黒く染められるほどである。スープはかなり醤油の酸味が利いている、見た目のまま塩分はやや多めである。しかし酸味が塩分を緩和し、どんどん飲めてしまう。僕はほぼ毎回、全部飲みほしています・・・少し汗をかいた後なんかはこのスープが体に染渡るのである。(今週もスノボの後だったので旨かった。)
麺は硬め、少しちじれた小麦の香る麺である。アルデンテの様な中心が硬いのではなく、全体が弾力を持った噛み応えのある麺だ。
チャーシューも旨い。外側の脂身はトロトロで柔らかいが、中心に近づくにつれ、しっかりと肉を煮込んで柔らかくしたチャーシューになってくる。脂身だらけでトロトロにするのは簡単であるが、肉を柔らかく、且つ、味をしっかりとしみこませるのは、ご主人の腕である。
まさに、三位一体小泉ラーメン・・・?

因みに、ご主人は北海道出身で味噌ラーメンがお勧めでもある・・item4
塩もコクがあってお勧め。

コメント一覧

店長
あじの記者さんいらっしゃいませ
よーしケーキもラーメンも出すお店にしよう・・・
実はいろいろラーメンのスープも考えています。考えるだけで作ってはいませんが・・・
ラーメン店は原価より光熱費がかかりそうですよね?
因みに、一龍の主人が雪の日に除雪に疲れたのか?「もうラーメン作るの疲れたよー」とつぶやいていました(笑)
店長
たまごやてっちゃんさんいらっしゃいませ
&いつもお世話になっています。
ヒロマル変わった外装ですよね!?もちろん気になっています。先週行こうとしましたが、店の前を通り過ぎてサイゼリアへ行ってしまいました・・・
今度行ってみます
あじの記者
http://mizuao.news.coocan.jp/ajino_blog/
お疲れさまです。
てっちゃんの言う通り、なかなかの表現力ですね~。ラーメン食べたくなってきます。
ケーキ屋の後はラーメン屋で出店をお願いします!ラーメンは原価率が低いので儲かりますよ~。
たまごやてっちゃん
いけださん、実は初コメントでした。
遅くなってすみません・・・でもいつも見てますよ~

毎度毎度現物がありありと想像できる、プロの評論家のような表現に憧れてます!その表現力でこれからも宜しくです!
そこでひとつリクエストですが、一昨日古城公園北口駐車場道向かいの「ひろまる」にいってきました。細面ですがスープとお店の作りが良かったので、ぜひリポートお願いします!!(って自分でしろよ。爆)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事