いつもより豪華なバーガーを食べてみました
鯛バーガーとやら、、、
子供の頃は魚より肉が大好きだった・・・・肉が夕食に出ると嬉しかったけど
最近は魚の方がありがたい感じがある 💦
料理の手間がなんとなくわかるし、美味しいと感じるのは歳のせい?(笑)
バガー店で鯛バーガーがメニューに加わったのを知って早速食べてみる事に・・
やっぱり思った通り美味しかったです
他のバーガー店でも魚系のバーガーがあるけど
やっぱり鯛だもんね(笑)
肉系に比べると高いけど、なかなかいいお味で満足でした
ただ、大口を開けないと食べられない・・・これが難点です
紙ナプキンでほぼ口元を隠さないと、とても食べられない(笑)
以前、息子がお弁当が必要だった頃は昆布巻きをよく作っていたけど
最近はそれもなくて、昆布巻食べたいと思って夢に出たりする💦
祖父が漁師・魚屋だったせいで父は魚好きな人だったけど、子供の私は肉が好き
たぶん骨が嫌だったのでしよう
最近になって魚の良さがわかってくるなんて遅いかもしれない(笑)
食生活の中で魚離れが進んでいる昨今、漁業高も減少傾向だとか・・
せっかく魚を買うとしたら、丸ごと買って、包丁を研ぐ事から始めて、
綺麗にさばきたい・
父は魚をさばく前に、包丁を丁寧に研いでいました
魚のさばき方を父に念入りに教えてもらわなかった事を今頃後悔しています
なんとなくおぼろげな記憶で魚を下ろしていく事がほとんど・・・
昨日はテレビで女優さんがヒラメの5枚おろしを、とても上手にさばいていました
最近、魚料理に凝っていらっしゃるとか・・美しい女優さんでした
鯛バーガーも美味しかったけど、ブリ大根も食べたい・・・
昆布巻もたまには作ろう
お寿司は元から好きだったけれど、煮魚、焼き魚、アジフライ
食の好みが、どんどん純日本人的になって来ていますが
肉だって大切な栄養素を含んでいます
美味しいと感じる物を、バランス良く食べて元気の元になるように
楽しく食について心掛けたい