冬に向けて土鍋と卓上コンロを買ってきました
普通の家庭にはありそうな物なのに今までなかったのは不要と思っていた💦
前に住んでた家を出る時に「鍋物をする事なんてないよね」と自分で判断し
一人暮らしの最低限の物だけ持ちだして、今の住まいに越して来ました
でも、しばらくして息子も私と住む事になり冬の鍋物はアルミの大鍋で済ます
と言う、風情も暖かさもない鍋物になっています💦
さすがに冬の鍋物をアルミ鍋で囲むというのは、わびしくて寒い・不味い
しかも台所のコンロで煮て、テーブルに持ってくると、速攻で冷める・・・・
息子は大食い早飯なので、あっという間に鍋は具材も減り、そして冷える
残りの冷えた具材を鍋物だと思って食べるのは、無理があると言うもの(笑)
鍋物セットくらい持っていないと、日本の冬の風情は消え果る・・なんて
変な理屈を胸に、卓上コンロと3人用の土鍋を買いました
最初は2人用の土鍋で、よくない ? と思いましたが、大は小を兼ねる
それで3人用にしました
鍋物は栄養のバランスも取れているし、身体も温まるし、料理をするという
高度のレベルではないので、ずいぶん楽な料理になると思えるのですが
さて、どうでしょう ?
新品の土鍋の使い始めは、米のとぎ汁をしばらく煮ると長持ちするのだとか ?
早速やってみましょう
ちなみに、なべ焼きうどん用の、かわいい土鍋は2個持っています
なべ焼きうどん・・・これもとても美味しいですよね
土鍋がどうのこうのと言っていますが、今日はなんとなく心が凹みモードです
先日、、キツイ口調で友に意見を言い過ぎてしまい、
後悔モードになっておるのです
同じ言いたい事でも、他に柔らかな言い方かあったはずなのに・・・・・
昔、「一度口に出した物は戻らない・・だから慎重に言葉は出すべき」
と先輩が言っていたけど・・・確かにそうですよね