リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

『再発見!日本語講座~教育漢字の成り立ちを解くⅡ~』 第二回目

2019年11月20日 17時35分22秒 | 講座・事業

 インフルエンザの嫌な話が多い中みなさん、インフルエンザの予防接種はお済ですか?

 さて、第二回目の講座内容は…



 ”糸”でした



 その漢字の旧字や、その漢字の成り立ちを教わるので、



 みなさん、興味深く、真剣に先生の話を聞いていました

 次回の第三回目は11月27日(水)午後6時から

 講座内容は



 です

 風邪やインフルエンザに負けず、次回もまたお会いしましょう

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チーズ・レッスン講座終了!

2019年11月20日 16時00分00秒 | 講座・事業
7月から始まった「チーズ・レッスン講座」が11月19日で終了!
6回の講座でいろんなタイプのチーズをいただきました。
フレッシュ・パスタフィラータ・シェーブル・白カビ・青カビ・セミハード・ハード・ウォッシュと8タイプのチーズを39種類も味わいました。
大野淳子先生が厳選されたチーズで今回は何かな?ととても毎回楽しみでした。山羊とカビタイプが苦手な私が全部いただくことができました。(でもやっぱり山羊はちょっと苦手かな・・・(笑))


最終回は、チーズの切り方と道具(オメガナイフ、シェーブルナイフハンドリナー、チーズおろしなど)について学びました。


最終回にいただいたチーズ7種類(左からハードタイプのタカラのタカラ、ウオッシュタイプのモンドール、青カビタイプのエーデルピルツ・ケーゼ、白カビタイプのブリ・ド・モードンジェ、シェーブル(山羊)タイプのガロ、パスタフィラータタイプのタカラのフュメ、フレッシュタイプのクリームチーズ(これはチーズを丸めてドライフルーツをまぶしてあります))


この大福のようなチーズは、シェーブルタイプのチーズです。中はとてもきれいな白色でした


大野先生にカッティングしていただき、お皿に盛りつけ。そのあとはチーズ談義をしながらテースティング。パンに乗せて焼いてみました。とてもおいしかったです。因みに盛り合わせのパンはパネトーネさんのパンです。
 

⁂この講座を受講すると希望される方は「チーズ検定」を受検することができますよ。また、来年度も実施します。一度受講してみませんか?待ってまーす



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