事務局のFです
2月16日(土)は、家庭でできるお菓子講座がありました。
2回目のその日は、かぼちゃパイ作り

私もそうですが、パイを作るのは初めてという方が多かったです。
作業風景↓↓

カボチャの皮を剥いて、4~5cm角に切っています。

レンジでラップをして加熱した後は、ボウルに移して潰します。
潰し終わったら、生クリームや砂糖などの材料を入れて混ぜて、パイ容器に移します。
お好みでシナモンを入れてもOKです。

冷凍パイシート。
薄いので、冷蔵庫からだしておいたらすぐに解凍できます

パイシートを網目状にのせていきます。

きれいに出来ました

ハケで卵黄を塗ると・・・

こんな感じ。

後は焼くだけです。

焼いている間は時間があるので、中川先生が作って来たミートパイ、アーモンドとクルミのマカロン、クッキーをいただきました。
ミートパイは砂糖が入っていないので、甘味が苦手な方でも食べられます

おしゃべりをしながらいただいている内に、焼き上がりました


食べる時間が無かったので、かぼちゃパイは三等分をして持って帰りました。
切り分け担当Yさん。
次回は、3月9日(土)
最終日です

2月16日(土)は、家庭でできるお菓子講座がありました。
2回目のその日は、かぼちゃパイ作り


私もそうですが、パイを作るのは初めてという方が多かったです。
作業風景↓↓


カボチャの皮を剥いて、4~5cm角に切っています。


レンジでラップをして加熱した後は、ボウルに移して潰します。
潰し終わったら、生クリームや砂糖などの材料を入れて混ぜて、パイ容器に移します。
お好みでシナモンを入れてもOKです。

冷凍パイシート。
薄いので、冷蔵庫からだしておいたらすぐに解凍できます


パイシートを網目状にのせていきます。

きれいに出来ました


ハケで卵黄を塗ると・・・

こんな感じ。

後は焼くだけです。

焼いている間は時間があるので、中川先生が作って来たミートパイ、アーモンドとクルミのマカロン、クッキーをいただきました。
ミートパイは砂糖が入っていないので、甘味が苦手な方でも食べられます


おしゃべりをしながらいただいている内に、焼き上がりました




食べる時間が無かったので、かぼちゃパイは三等分をして持って帰りました。
切り分け担当Yさん。
次回は、3月9日(土)
最終日です
