リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

かぼちゃパイづくり

2019年02月19日 12時43分32秒 | 講座・事業
事務局のFです
2月16日(土)は、家庭でできるお菓子講座がありました。
2回目のその日は、かぼちゃパイ作り
私もそうですが、パイを作るのは初めてという方が多かったです。

作業風景↓↓
  
カボチャの皮を剥いて、4~5cm角に切っています。


  
レンジでラップをして加熱した後は、ボウルに移して潰します。
潰し終わったら、生クリームや砂糖などの材料を入れて混ぜて、パイ容器に移します。
お好みでシナモンを入れてもOKです。



冷凍パイシート。
薄いので、冷蔵庫からだしておいたらすぐに解凍できます



パイシートを網目状にのせていきます。



きれいに出来ました



ハケで卵黄を塗ると・・・



こんな感じ。



後は焼くだけです。



焼いている間は時間があるので、中川先生が作って来たミートパイ、アーモンドとクルミのマカロン、クッキーをいただきました。
ミートパイは砂糖が入っていないので、甘味が苦手な方でも食べられます



おしゃべりをしながらいただいている内に、焼き上がりました


  
食べる時間が無かったので、かぼちゃパイは三等分をして持って帰りました。
切り分け担当Yさん。

次回は、3月9日(土)
最終日です
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