7月24日から毎月1回ペースで11月まで6回開催
CPA認定チーズプロフェッショナル 大野淳子さんを講師にギャラリー陶居&caféオルノで1回目が開催
まずは、大野先生からチーズの種類を30分ほどレクチャー。ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い、そしてナチュラルチーズのタイプを現物を見ながら学びましたよ。タイプは①フレッシュタイプ ②白カビタイプ ③ウォッシュタイプ ④シェーブルタイプ ⑤青カビタイプ ⑥セミハードタイプ ⑦ハードタイプ ⑧パスタ・フィラータタイプ があって
ウォッシュタイプ(水切りヨーグルト)
白カビタイプ(ブリオ グラン マルニエ)
セミハードタイプ(ミモレット ジェンヌ)左 ハードタイプ(幸:しあわせチーズ工房)右
シェーブルタイプ(サント・モール・ド・トゥーレーヌ:山羊乳)
青カビタイプ(オンネトー:ありがとう牧場)
ウォッシュタイプ(ポン・レヴェック)
レクチャーが終わったら、それぞれを1片づつお皿に盛りテースティング。苦手な味のチーズは、野菜と一緒にいただきました。塩分が強いので、サラダのドレッシング変わりにね
CPA認定チーズプロフェッショナル 大野淳子さんを講師にギャラリー陶居&caféオルノで1回目が開催
まずは、大野先生からチーズの種類を30分ほどレクチャー。ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い、そしてナチュラルチーズのタイプを現物を見ながら学びましたよ。タイプは①フレッシュタイプ ②白カビタイプ ③ウォッシュタイプ ④シェーブルタイプ ⑤青カビタイプ ⑥セミハードタイプ ⑦ハードタイプ ⑧パスタ・フィラータタイプ があって
ウォッシュタイプ(水切りヨーグルト)
白カビタイプ(ブリオ グラン マルニエ)
セミハードタイプ(ミモレット ジェンヌ)左 ハードタイプ(幸:しあわせチーズ工房)右
シェーブルタイプ(サント・モール・ド・トゥーレーヌ:山羊乳)
青カビタイプ(オンネトー:ありがとう牧場)
ウォッシュタイプ(ポン・レヴェック)
レクチャーが終わったら、それぞれを1片づつお皿に盛りテースティング。苦手な味のチーズは、野菜と一緒にいただきました。塩分が強いので、サラダのドレッシング変わりにね