リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

チーズ・レッスン講座がスタート!

2018年07月29日 12時00分00秒 | 講座・事業
7月24日から毎月1回ペースで11月まで6回開催
CPA認定チーズプロフェッショナル 大野淳子さんを講師にギャラリー陶居&caféオルノで1回目が開催

まずは、大野先生からチーズの種類を30分ほどレクチャー。ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い、そしてナチュラルチーズのタイプを現物を見ながら学びましたよ。タイプは①フレッシュタイプ ②白カビタイプ ③ウォッシュタイプ ④シェーブルタイプ ⑤青カビタイプ ⑥セミハードタイプ ⑦ハードタイプ ⑧パスタ・フィラータタイプ があって

ウォッシュタイプ(水切りヨーグルト)     
 
白カビタイプ(ブリオ グラン マルニエ) 

セミハードタイプ(ミモレット ジェンヌ)左  ハードタイプ(幸:しあわせチーズ工房)右
 
シェーブルタイプ(サント・モール・ド・トゥーレーヌ:山羊乳)

青カビタイプ(オンネトー:ありがとう牧場)

ウォッシュタイプ(ポン・レヴェック)


レクチャーが終わったら、それぞれを1片づつお皿に盛りテースティング。苦手な味のチーズは、野菜と一緒にいただきました。塩分が強いので、サラダのドレッシング変わりにね
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