リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

いろんなチーズを味わって楽しむ講座②

2023年06月22日 09時00分00秒 | 講座・事業


いつもオルノで受講生の皆さんが来られるまで、私が待っている指定席の窓からの景色です回を重ねるごとに移り変わっていくので楽しみにしています。



チーズは大野先生が厳選したものが出されますので、楽しみです。今日は白糠町のチーズ工房酪恵舎さんのチーズでした。
日常生活の中でチーズを沢山取り入れていただきたいということから、お値段もリーズナブルにされているということで、この度はとてもたくさんのチーズをいただきました。

今日は「乳(にゅう)がチーズになるまで」の工程を教えていただきました。いただく前にまずはチーズレッスン




チーズは、上左からタンタカ、ラレネッドシラヌカ、コンバンビー、ロビオーラ、下の白いチーズはモッツアレラチーズ2種 サラダにはリコッタサラータをチーズ卸でおろしオリーブオイルをかけてあります。塩分があるのでドレッシング代わりにピッタリ‼みなさん味比べをしながらティスティング。どれも個性的な味ではなくとても食べやすいチーズばかりでした




先生が熱々のフォカッチャを焼いてくださいました。チーズと一緒にいただくと本当においしかったです。


さて、次回は何かしら  いよいよ羊さん、山羊さんの登場かしら・・・ 白カビさん、青カビさんかしら・・・楽しみでーす







この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『令和5年度 楽しいズンバ... | トップ | 『令和5年度 楽しいズンバ... »
最新の画像もっと見る

講座・事業」カテゴリの最新記事