いつもオルノで受講生の皆さんが来られるまで、私が待っている指定席の窓からの景色です回を重ねるごとに移り変わっていくので楽しみにしています。
チーズは大野先生が厳選したものが出されますので、楽しみです。今日は白糠町のチーズ工房酪恵舎さんのチーズでした。
日常生活の中でチーズを沢山取り入れていただきたいということから、お値段もリーズナブルにされているということで、この度はとてもたくさんのチーズをいただきました。
今日は「乳(にゅう)がチーズになるまで」の工程を教えていただきました。いただく前にまずはチーズレッスン
チーズは、上左からタンタカ、ラレネッドシラヌカ、コンバンビー、ロビオーラ、下の白いチーズはモッツアレラチーズ2種 サラダにはリコッタサラータをチーズ卸でおろしオリーブオイルをかけてあります。塩分があるのでドレッシング代わりにピッタリ‼みなさん味比べをしながらティスティング。どれも個性的な味ではなくとても食べやすいチーズばかりでした
先生が熱々のフォカッチャを焼いてくださいました。チーズと一緒にいただくと本当においしかったです。
さて、次回は何かしら いよいよ羊さん、山羊さんの登場かしら・・・ 白カビさん、青カビさんかしら・・・楽しみでーす