リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

はじめてのチーズづくり講座

2023年06月16日 16時00分00秒 | 講座・事業
一回限りの講座「はじめてのチーズづくり講座」が開催されました。
今年も、遠く興部町からノースプレインファーム㈱の吉田さんと雨宮さんがお越しくださり、オホーツクおこっぺ牛乳を原料に、モッツアレラチーズづくりに挑戦!

チーズは、ミルクを酸凝固、レンネット凝固、熱凝固などの方法で固め、凝乳からホエイを除去したものです。この水分を抜くために凝固した乳(カード)をカットします。
この過程をわかりやすく吉田さんが説明してくださりました。なるほど・・



 




早速受講者の皆さんもモッツアレラチーズづくりに挑戦!
用意されたカードを熱いお湯の中で伸ばしたり丸めたりと形を整えていきます。出来上がったら水を貼ったボールの中へ(このとき食塩を加えました。)









私もチャレンジ こんなに伸びましたよ~ これは何度も繰り返すとさけるチーズになります。


チーズを味わう講座の大野先生もご一緒に参加くださいました。


早速、翌朝の朝食でトマトと一緒にいただきました。
濃厚なミルクの味があってとてもおいしかったです。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『令和5年度 楽しいズンバ... | トップ | 『令和5年度 楽しいズンバ... »
最新の画像もっと見る

講座・事業」カテゴリの最新記事