農薬、食品添加物、保存料など、食品を買う際に、何が体に悪いのか知りたかったので、前からこの本を買っておいて、積読コーナーに数年あった。
今年の目標に、この「積読コーナーの本を読み終える」を掲げて、読み進めている。
さて、この本によると、不安な添加物は、下記だ。
ソルビン酸K/広く使われている保存料。亜硝酸塩と一緒に食べると発がん性があるらしい。
サッカリン/漬物やかまぼこなどの練り製品に入っている甘味料。発がん性が疑われて禁止になったのに、また認可されたよう。
亜硝酸塩/ハム、ソーセージなどの発色剤。他の添加物と食べると発がん性があるらしい。
リン酸塩/ハム、ちくわなどの結着剤・品質改良剤。多食すると、骨の形成異常になるらしい。
赤色104号、2号など/数字がついた着色料は発がん性の疑いがあり、外国では禁止されているらしい。
BHA/酸化防止剤。発がん性の疑いが高いらしい。
コチニール色素/エンジ虫からとった天然色素。外国では禁止されている。
清涼飲料水などは飲まないので、記録しないが、上記は自分が食べそうな食品に入っていそうなので、メモしながら、暗記して気をつける。
ここで農薬を野菜や果物から取る際、よく洗って、皮は全部剥かないといけないとある。
今まで、毎朝のりんごは、皮ごと食べていたのを、これを読んでから皮を剥いて食べるようにした。
気持ちの問題かもしれないが、1つ1つ、健康のために取り組んでいく。
昔の和食の食事メニューなら、健康に長生きできそうだという情報を頼りに、これからも食事に気をつけていく。
時々は肉食や外食、ごくたまにインスタントを食べるだろう。
がちがちに制限するわけじゃないが、良い加減で食べて楽しむ。
すべてに感謝。
今年の目標に、この「積読コーナーの本を読み終える」を掲げて、読み進めている。
さて、この本によると、不安な添加物は、下記だ。
ソルビン酸K/広く使われている保存料。亜硝酸塩と一緒に食べると発がん性があるらしい。
サッカリン/漬物やかまぼこなどの練り製品に入っている甘味料。発がん性が疑われて禁止になったのに、また認可されたよう。
亜硝酸塩/ハム、ソーセージなどの発色剤。他の添加物と食べると発がん性があるらしい。
リン酸塩/ハム、ちくわなどの結着剤・品質改良剤。多食すると、骨の形成異常になるらしい。
赤色104号、2号など/数字がついた着色料は発がん性の疑いがあり、外国では禁止されているらしい。
BHA/酸化防止剤。発がん性の疑いが高いらしい。
コチニール色素/エンジ虫からとった天然色素。外国では禁止されている。
清涼飲料水などは飲まないので、記録しないが、上記は自分が食べそうな食品に入っていそうなので、メモしながら、暗記して気をつける。
ここで農薬を野菜や果物から取る際、よく洗って、皮は全部剥かないといけないとある。
今まで、毎朝のりんごは、皮ごと食べていたのを、これを読んでから皮を剥いて食べるようにした。
気持ちの問題かもしれないが、1つ1つ、健康のために取り組んでいく。
昔の和食の食事メニューなら、健康に長生きできそうだという情報を頼りに、これからも食事に気をつけていく。
時々は肉食や外食、ごくたまにインスタントを食べるだろう。
がちがちに制限するわけじゃないが、良い加減で食べて楽しむ。
すべてに感謝。
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