朝、約4時間の仕事、夕方約5時間の仕事。
集中してくるくるとよく動き回る。
包丁をもち、食材を切る。
炎を見ながら、揚げ物をするときが一番気を遣う。
油の量が多く、出来上がりがカラッとなるように。
揚げ物は得意ではないと気づいている。
だから、課題として取り組む。
今朝は、毎週土曜夕方の定番メニューのカレーの下ごしらえをして、自室に引き上げた。
肉屋さんから届いたポークにスパイスを練りこみ冷蔵庫で20分ほど寝かす。
片付け等を終えてから、下ごしらえをしたポークを大鍋で炒め、野菜を加えてよく炒める。
お湯を入れてよく煮込んでいる間に、担当するキッチンと食堂を掃除する。
30分煮込んだ状態で、火を止めて、自室に入って床のカーペットに座り込んで、すぐに横になった。
今朝は、高校野球部生が、遠征に出るのでもっていくおにぎりを6時までに用意した。
今朝4時過ぎに目覚めて、自分が決めた朝のやること習慣を終えたら5時半。
仕事現場であるキッチンに向かう。
テーブル等のいつもの清掃を終えて、おにぎりを作り終えたのが、5時55分。
今朝はスタートも終わりも30分ずつ延長したから、5時間の仕事。
でも、夕方は、カレーのなべに火をつけて、カレー粉を加えて煮込む。
付け合せのサラダは、ラーメンサラダの予定だ。
体調次第で、シンプルなものにすることも考える。
無理しない。
夕方の仕事の前に30分は横になって休む。
たとえ10分でも横になる。
5分でも熟睡すると、心身がすっきりする。
その間の昼間は、ずっとネット情報を読み、ブログを書いている。
ブログは遅れて書いているが、書くことが好きだから、こつこつと書き続ける。
さて、30分休みに入ろう。
すべてに感謝。
集中してくるくるとよく動き回る。
包丁をもち、食材を切る。
炎を見ながら、揚げ物をするときが一番気を遣う。
油の量が多く、出来上がりがカラッとなるように。
揚げ物は得意ではないと気づいている。
だから、課題として取り組む。
今朝は、毎週土曜夕方の定番メニューのカレーの下ごしらえをして、自室に引き上げた。
肉屋さんから届いたポークにスパイスを練りこみ冷蔵庫で20分ほど寝かす。
片付け等を終えてから、下ごしらえをしたポークを大鍋で炒め、野菜を加えてよく炒める。
お湯を入れてよく煮込んでいる間に、担当するキッチンと食堂を掃除する。
30分煮込んだ状態で、火を止めて、自室に入って床のカーペットに座り込んで、すぐに横になった。
今朝は、高校野球部生が、遠征に出るのでもっていくおにぎりを6時までに用意した。
今朝4時過ぎに目覚めて、自分が決めた朝のやること習慣を終えたら5時半。
仕事現場であるキッチンに向かう。
テーブル等のいつもの清掃を終えて、おにぎりを作り終えたのが、5時55分。
今朝はスタートも終わりも30分ずつ延長したから、5時間の仕事。
でも、夕方は、カレーのなべに火をつけて、カレー粉を加えて煮込む。
付け合せのサラダは、ラーメンサラダの予定だ。
体調次第で、シンプルなものにすることも考える。
無理しない。
夕方の仕事の前に30分は横になって休む。
たとえ10分でも横になる。
5分でも熟睡すると、心身がすっきりする。
その間の昼間は、ずっとネット情報を読み、ブログを書いている。
ブログは遅れて書いているが、書くことが好きだから、こつこつと書き続ける。
さて、30分休みに入ろう。
すべてに感謝。
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