ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

休養をとるスキル

2018年06月02日 15時17分16秒 | Weblog
朝、約4時間の仕事、夕方約5時間の仕事。
集中してくるくるとよく動き回る。
包丁をもち、食材を切る。
炎を見ながら、揚げ物をするときが一番気を遣う。
油の量が多く、出来上がりがカラッとなるように。
揚げ物は得意ではないと気づいている。
だから、課題として取り組む。

今朝は、毎週土曜夕方の定番メニューのカレーの下ごしらえをして、自室に引き上げた。

肉屋さんから届いたポークにスパイスを練りこみ冷蔵庫で20分ほど寝かす。
片付け等を終えてから、下ごしらえをしたポークを大鍋で炒め、野菜を加えてよく炒める。
お湯を入れてよく煮込んでいる間に、担当するキッチンと食堂を掃除する。

30分煮込んだ状態で、火を止めて、自室に入って床のカーペットに座り込んで、すぐに横になった。
今朝は、高校野球部生が、遠征に出るのでもっていくおにぎりを6時までに用意した。
今朝4時過ぎに目覚めて、自分が決めた朝のやること習慣を終えたら5時半。
仕事現場であるキッチンに向かう。
テーブル等のいつもの清掃を終えて、おにぎりを作り終えたのが、5時55分。

今朝はスタートも終わりも30分ずつ延長したから、5時間の仕事。
でも、夕方は、カレーのなべに火をつけて、カレー粉を加えて煮込む。
付け合せのサラダは、ラーメンサラダの予定だ。
体調次第で、シンプルなものにすることも考える。
無理しない。

夕方の仕事の前に30分は横になって休む。
たとえ10分でも横になる。
5分でも熟睡すると、心身がすっきりする。

その間の昼間は、ずっとネット情報を読み、ブログを書いている。

ブログは遅れて書いているが、書くことが好きだから、こつこつと書き続ける。

さて、30分休みに入ろう。

すべてに感謝。


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