ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

つきたてのお餅

2012年12月09日 21時03分22秒 | Weblog
杵臼で餅をついてくださる男性陣は平均年齢45歳。平均体重70kg。
100kg前後の方が2人。60kg前後の方が5、6人か。
お餅をついたことのない40歳台の男性が、慣れない腰つきで杵を振り下ろす姿に、腰痛を気をつけてね、と心でささやく。

汗だくになって、餅つきを終えた方々は、缶ビールを飲んで喉を潤している。
奥様が後で車で迎えに来てくれるというから、安心。

3kgのもち米でついてもらって、30センチ×50センチの箱にのし餅状態でいれてもらう。
2、3日経ってから、切り分けて冷凍保存して、お正月のお雑煮でいただく。
食べ過ぎに気をつけよう。

この餅つきでの餅は、こだわりをもって大切に作った方のもち米をわざわざ取り寄せ、臼で丁寧に人の手でつく。機械で作るのと異なるので、美味しいと評判だ。

今日は、合いの手をさせてもらおうとしたが、男手が多く、あんこ餅作りやお雑煮を作る係りになって、お役立ち。家族で来られている子供達へどんどん食べて大きくなるんだよ、と言いながら、おかわりを勧める。

食べた餅。つきたてあんこ餅1個と納豆と大根おろし載せお餅、お雑煮を2回おかわりして、お餅を計手のひらサイズぐらいか。ちょっとずつ飲茶式にいただく。

朝食を軽くして、昼食にそれだけ食べたら、もう炭水化物はいただけない。
十分。

今年もお餅を作らせてもらって、感謝しています。


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