タブレットでトマトソースの作り方を見る。
まず、トマトの湯剥きをする。
大きな鍋にお湯を沸かし、トマトのへたを取ってゆでる。
鍋に4回トマトを入れ、出して皮を取る作業に2時間かかる。
玉ねぎ8個とニンニク2玉分をみじん切りする。1時間。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、玉ねぎを炒める。
圧力鍋に入れて、湯剥きして大ざっばでも切ったトマトを入れ、塩コショウとスープの素を入れて、火をかける。
30分でOK。
これを2回繰り返す。
1回目で水分が多かったので、湯剥きしたトマトをざるにあげて、水分をこす。
このこした水分は、後でラタティーユ作りで使う。
大きなボールと大鍋にトマトソースを入れたまま、一晩ねかすことにした。
これでもう私の体力が尽きた。
10時にはソファで寝入ってしまって、夜中の1時に目覚めた。
電灯もTVもつけっぱなし。
片づけをして、ほっとしたら2時半。
このまま起きてしまおうか、と思ったが、心身が動かず、眠ることにした。
翌日の体力気力は、自然にまかせよう。
すべてに感謝。
まず、トマトの湯剥きをする。
大きな鍋にお湯を沸かし、トマトのへたを取ってゆでる。
鍋に4回トマトを入れ、出して皮を取る作業に2時間かかる。
玉ねぎ8個とニンニク2玉分をみじん切りする。1時間。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、玉ねぎを炒める。
圧力鍋に入れて、湯剥きして大ざっばでも切ったトマトを入れ、塩コショウとスープの素を入れて、火をかける。
30分でOK。
これを2回繰り返す。
1回目で水分が多かったので、湯剥きしたトマトをざるにあげて、水分をこす。
このこした水分は、後でラタティーユ作りで使う。
大きなボールと大鍋にトマトソースを入れたまま、一晩ねかすことにした。
これでもう私の体力が尽きた。
10時にはソファで寝入ってしまって、夜中の1時に目覚めた。
電灯もTVもつけっぱなし。
片づけをして、ほっとしたら2時半。
このまま起きてしまおうか、と思ったが、心身が動かず、眠ることにした。
翌日の体力気力は、自然にまかせよう。
すべてに感謝。
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