こんにちわ~^0^
雨のひとつも降らないので、徳島も もう梅雨明けしているのでは?
と思える程、暑さも絶好調でございます><
ひと雨欲しいです。 災害レベルの豪雨はいやだけど、打ち水効果~プリーズ!!
さてさて、今日は いくりジャムとジャムを作っている間に出来る副産物のいくりシロップを チラ見せです( ̄∀ ̄*)b
凄く簡単な方法で出来ました。
いつもなら、ずっとお鍋に付きっきりで2日間かかるので、大変なのですが、今回は12時間とちょっと。 しかも、殆ど放置プレイ。
途中の1回と最後のフィニッシュにちょこっと時間をかけました。
たくさん出来るので、ビンは煮沸消毒しています。
保存は冷蔵庫で、ビンを逆さまにして置くのがミソ。
長期保存は冷凍庫でOK。
牛乳瓶型の縦長のビンはいくりシロップです。
お水か炭酸水で5倍ぐらいに薄めて飲むドリンクに。
レモン汁(ポッカのレモンでもOK)を加えるとサッパリとしてイケますよ♪
ジャムはヨーグルトにガッツリと乗っけるのがオススメ♪
果肉だけでなく表皮も入っているので、繊維たっぷり甘酸っぱいジャムでございます。
今回は白いお砂糖じゃなく、ザラメを使ってみました、甘味がまろやかに仕上がった気がします。
放置プレイでジャムを作る方法は、他のフルーツにも応用出来そうなので、オレンジとかイチゴでチャレンジしてみようと企んでいます。