お菓子作りと日々のあれこれ

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フランス パリ エッフェル塔とバトー・パリジャンでランチクルーズ

2018-04-13 | Paris(France)

翌日の朝、ホテルの部屋からの眺め

最上階の6Fでした。

 

 

まずはホテルに一番近いオペラ座へ。

 

 

そして、ひとまずJCBプラザへ。

このあと、

初めての試み、Uberでエッフェル塔へ行きました。

朝いちばんは

曇っていました。

パラっと小雨も。

せっかくUberを使ってエッフェル塔まで来たのに、

(20ユーロだったかな?)

利用者が多い時間は二倍くらいになります。

この後のバトー・パリジャンのランチクルーズのバウチャーを

さんがホテルに忘れてきて、Uberの中で

 

そして。。。

避けていた地下鉄を早速利用。

今回失敗したなと思ったのは、

フリーWifiを期待してレンタルしなかったこと。

電話会社に申し込みをしてどこでもネットが使える環境にしなかったことです。

メトロの

チケットは、英語を選択して自動販売機で購入します。

意外と簡単でした。

ということで、ホテルに帰り、バウチャーをもってまた、

Uberに乗って今度は、バトー・パリジャンの乗り場まで載せてもらいます。

さっきのエッフェル塔とほぼ同じ距離ですが

今回は空いていて9.48€。

Uberは行き先、自分が今いる位置 金額など

申し込む際にスマホで操作確認できるので、

渋滞にあっても最初の金額のままでハラハラすることもないです。

しかも、星の数や顔写真でどんな人がどんな車で来るかとか

車が今どの位置にいるかとか(たいてい数分できます)

そういう言葉がわからない人にとっては

不安なことがすべてクリアできてめちゃくちゃ便利です。

クレジットカードを登録しているので、

必要なのは、乗る時に自分が呼んだUber か確認して乗るだけなんです。

支払いの面倒もないのです。

さて、ランチクルーズの場所までついたときはこの天気。

 

ちょっとアングル悪かったですね。

 

窓際を予約しておきました。

これも日本にいるときに予約できるので安心です。

1人10800円。セーヌ川を一周します。

白ワイン、赤ワイン、お水、各一本ずつ は すべて料金に含まれています。

しかし私が飲めないので、相当余ってしまい もったいなかったです。

 

前菜。アスパラの冷製クリーム、オレンジ果汁のカリソンにオリーブを散らして

前菜。牛肉、フォアグラのコンフィのゼリー固め、バジリコ風味のトマトコンポート。

何を撮っているのかは不明。。。

上、これは多分、ノートルダム大聖堂。(だと思う)

メイン、おおえびローストのエスペレット唐辛子風味、

野菜とフレゴラ入りミネストローネとルッコラ風味トマトスープとともに。

 

 

こちらは フェンネル&アンチョビペーストをのせたタラのロースト。

右のカップはポテトのレモン風味&トマトコンフィ、アイリオ風ソースとともに

シェアしていただきます。

(フランスではシェアはしないそうです)

 

 

 

 

生でこんなサービスも。

私の好みの音楽ばかりでした。

 

後半はだんだん音が大きくなってうるさかったですけどね。。。

本場の自由の女神が見れて満足です。

 

 フォンテーヌブロー風 苺のデザート、苺とキイチゴのコンポート、

ジンジャーピール風味、あーもんdpフィンガービスケット添え

デザート。チョイス、ミスりました。

チェリーとカリカリのアーモンドで飾ったスムルのクリーム仕立て

 

私としたことが。。。

 

隣のラズベリーのオペラ撮影。

こっちがよかったな~。

此方には右端の高いビルの左に低い建物 二日目に行く、

ル・コルドンブルー パリがうつっています。

エッフェル塔はわざわざ見に行かなくても

パリの中心部からはどこからでも見えました。

エッフェル塔に上る

事前購入しようとしたチケットはもうすでに予約でいっぱいだったので、

当日券が買えたのですが、(朝早く空いていた)

上記理由によって

ホテルに戻るため、下から見ただけです。

 

ま~このようにどこからでも見えるので良しとします。

そうそう、デザートの前にcheeseも来ました。フロマージュ

この時点でもうお腹いっぱいでしたね。

 

 

 

画像は順不同で、建物が何なのか不明。。。

 


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