松山 銘菓の旅
松山に住んでいたことがあるのに、今回初めて知ったお店
かなりの老舗なのですが、私のスイーツ検索🔍にはヒットしていなかった、蒸しパンやさん

勞研饅頭 たけうち 勝山町本店
愛媛県松山市勝山町2丁目12-10
創業 昭和6年
倉敷の研究所が始まりの饅頭ですが、松山だけに残る貴重な酵母菌を使った、素朴な手作りの蒸しパン

卵を使用していないらしい。

卵を使用していないらしい。
お勧めを聞いたら、元祖は黒大豆、あんこが好きならあんぱんもつぶあん、こしあん他数種類あるからお好みでと言われたたので、黒大豆とこしあんを選びました。


豆大福
元祖労研饅頭
塩味の黒豆入り
素朴な味


こしあん


こしあん
生地は赤糖使用
小豆のこしあん
どちらのパンもパン生地の甘みは少ない。
保存料を使っていないので、時間が経つと固くなるので、持って帰って食べるなら蒸し直すとほかほかになるとお勧めされました。
結局、購入してから数時間後にそのまま食べたので、生地はやや固く、弾力がある状態でした。
体によさそうな素朴な味、なんだか懐かしくなるほっとするパンです。
デニッシュパンや味のしっかりついた菓子パンがお好みの方には、物足らない味かもしれませんが、おやつでなく食事にするなら、こういうパンが飽きずに楽しめると思いました。
次回はホカホカ状態を食べてみたくなりました。