銘菓の旅

おやつが大好き❤️その街の銘菓を探しながら、街歩きします。

松山 一六本舗②一六タルト

2024-10-08 08:10:00 | 銘菓日記
松山 銘菓の旅

御菓印をいただいた松山の銘菓店
一六本舗
看板おやつを買ってきたので、自宅で開封!賞味しました。
個包装もあったので、こちらは旅行中のおやつと、職場へのお土産に便利でした。


ひと切れタルト(柚子)

でも、本当の味わいは、やっぱり元祖の巻を味わいたい。

一六タルト 柚子

一本が11等分にカットされて入っていました。

美しい巻き
「の」の字になるように、一つ一つ手で巻いて仕上げているそうです。
機械化が進んでもなお続けている大切な工程

なめらかなゆずが入ったこし餡
さっぱりとしています。
カステラとあんの組み合わせがとても美味しい😋
カステラにあんこを入れて巻こうなんて、誰が考えたんだろう?と思っていたところ、箱の中に入っていたしおりに書いてありました。

「タルトは、江戸時代初期、初代松山藩主•松平定行公がポルトガル人から教わったといわれている。当時は、カステラにジャムが巻かれたものでしたが、現在の餡入りは定行公が独自に考案したものと伝えられている」

お菓子の歴史は面白いなあ。
もっと知りたい、勉強したい。

久しぶりに食べた一六タルト。
子供の頃食べた味と同じなのか、時代に合わせて、少しずつ変わっているのか、わからないけれど、今でも美味しい、流行り廃りのない安定した美味しい味、幸せな気持ちになりました🎶

松山 一六本舗① 御菓印いただきました8️⃣

2024-10-08 08:00:00 | 銘菓日記
松山 銘菓の旅

今回の松山弾丸旅行(滞在時間24時間)の最大の目的は御菓印をもらうこと。
松山でいただけるお店は1店舗のみ
一六本舗 勝山本店
愛媛県松山市勝山町2丁目8-1
創業1883(明治16)年
一六とは創業年16に由来するとか。

L



御菓印いただきました🎶
きちんと封筒✉️に入れていただきました、ちょっと嬉しい😊




御菓印の宣伝をしていました。でも、まだまだ知られていない😅

お店にはいろいろなお菓子がたくさん並んでいて、見ているだけでワクワクする時間でした。
看板商品 一六タルト以外にも欲しいおやつがいっぱい。でも、賞味期限は2週間ぐらいしかないものが多く、全種類買っても食べきれない。いろいろ迷って、数点を購入。
何度も足を運びたいなあ😅




気になる商品がありました。
どんなお菓子かなあ。
帰宅してから、ゆっくり味わおう🩷

そして、帰宅するまで待てなかった💦
個包装の看板商品を、ホテルに着いてから、おやつにしてしまいました。

一六タルト 柚子
個包装

盛り付けはできません、袋から出して、そのまま食す。
美味しい😋
スポンジ生地になめらかなゆず餡がマッチ。美味しい過ぎる!
満足、満足🎶

自宅に帰ってからは、ゆっくり和皿に盛り付けて食べてみよう。
楽しみです♪





松山 元祖 坊ちゃん団子②

2024-10-07 08:30:00 | 銘菓日記
松山 銘菓の旅

元祖坊ちゃん団子、道後温泉でしか手に入らないつぼやの坊ちゃん団子🍡を食べてみました。


夏目漱石が食べた「湯晒団子」がはじまり、小説「坊ちゃん」発表後に3色の「坊ちゃん団子」を考案とのこと



見てるだけで可愛い😍。

3色の可愛いお団子🍡が串に刺さっています。
抹茶あん 白あん 小豆あん

こし餡の中には柔らかい求肥の餅
甘くて口当たりよいこし餡との相性はバッチリです。

子供の頃から大好きでしたが、やっぱり美味しい、大好きなおやつ😋

空港やお土産やさんでも坊ちゃん団子は売っていますが、つぼやの坊ちゃん団子は道後温泉♨️に行かないと買えない、貴重なおやつ。
最近は、通販を始めたそうですが、やっぱりお店に行くことが楽しみ。

久しぶりに食べた美味しいお団子。
串に刺さっているのも、3色の色合いも、見ているだけで楽しくなる。
ワクワクしながらお菓子を食べる、幸せ😊です。





松山 スターバックス道後温泉駅舎店

2024-10-06 07:48:00 | カフェ
松山 カフェ

松山 道後温泉にあるスタバに行ってみました。こちらは、リージョナルランドマークストアです。

スターバックス道後温泉駅舎店
愛媛県松山市道後町1-10-12

道後温泉の駅舎の建物が、そのままスタバになっていました。
明治44年当初の明治洋風建築の旧駅舎を新築復元した店舗

素敵な空間
おしゃれなテーブルと椅子がありました。

タイムトリップしたような空間


階段を上ると素敵な絵が飾ってありました。

午前中に行ったからか、そんなに混んでいなくて、窓際の席に座り、ゆっくりした時間を過ごすことができました。







スタバのスタンプ、初の四国ゲットです。
全国制覇の夢は果たして達成できるのだろうか💦


松山 勞研慢頭

2024-10-05 10:11:00 | 銘菓日記
松山 銘菓の旅

松山に住んでいたことがあるのに、今回初めて知ったお店
かなりの老舗なのですが、私のスイーツ検索🔍にはヒットしていなかった、蒸しパンやさん



勞研饅頭 たけうち 勝山町本店
愛媛県松山市勝山町2丁目12-10
創業 昭和6年
倉敷の研究所が始まりの饅頭ですが、松山だけに残る貴重な酵母菌を使った、素朴な手作りの蒸しパン

卵を使用していないらしい。
お勧めを聞いたら、元祖は黒大豆、あんこが好きならあんぱんもつぶあん、こしあん他数種類あるからお好みでと言われたたので、黒大豆とこしあんを選びました。




豆大福
元祖労研饅頭
塩味の黒豆入り
素朴な味



こしあん
生地は赤糖使用
小豆のこしあん

どちらのパンもパン生地の甘みは少ない。

保存料を使っていないので、時間が経つと固くなるので、持って帰って食べるなら蒸し直すとほかほかになるとお勧めされました。
結局、購入してから数時間後にそのまま食べたので、生地はやや固く、弾力がある状態でした。

体によさそうな素朴な味、なんだか懐かしくなるほっとするパンです。
デニッシュパンや味のしっかりついた菓子パンがお好みの方には、物足らない味かもしれませんが、おやつでなく食事にするなら、こういうパンが飽きずに楽しめると思いました。

次回はホカホカ状態を食べてみたくなりました。