革包丁を研ぎました。
先月、教室で先生に包丁の研ぎ方を教えていただきました。
そして、中砥石(1000番)と仕上砥石(6000番)を買ってきました。
教室でやった時はうまくいかず、先生に最後は修正してもらいました。
その結果、すごく切れ味が良くなりました。
しかし使っているうちに切れ味がだんだん悪くなったので、自分で研いでみました。
1度目は失敗。切れ味があまり良くありません。
再度チャレンジ、今度はうまく出来ました。
よく切れます。
包丁研ぎがうまく出来るようになるまでには、包丁1本ダメにするくらいやらないといけないようです。
たまたま今回は2回で済みましたが、次回またうまくいくとは限らないので予備にもう1本包丁を買っておきました。(笑)
台所の包丁もうまく研げるようになるといいなぁと思っています。
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