九十九里から海岸沿いに鴨川まで行ってきました。
途中、勝浦の海中公園に立ち寄りました。
海の中にある展望塔の中を降りていくとたくさんの魚をみることができます。
このような魚を見ることが出来るようです。
実際には下の写真のように見えます。
次に太海フラワーセンターへ。
ポピー、ストック、温室ではブーゲンビリアなどが咲いていました。
ここは花の他に犬猫ランドや海の釣堀などもありました。
そして近くには名勝仁右衛門島もあります。(私たちは島には渡りませんでしたが)
今夜の宿は こみなと漁師料理 海の庭 です。
客室数10室のこじんまりとした宿。
楽天の口コミで5星がついています。
女性はチェックイン時に好きな浴衣と帯が選べます。
そしてチェックイン時に貸切露天風呂(45分間無料)の入浴時間をどうするか聞かれました。
当日午前中から電話での予約を受付るとのメールが来ていたのですが電話しませんでした。
聞かれた時には、すでに3組の方が予約されていました。
私たちは空いている時間の中から「16:50~17:35」を選びました。
時間になったので、フロントに鍵を貰いに行くと、支配人さんが「ちょうどいい時間ですよ。早く入られた方がいいですよ。」とのこと。
そうです、日が沈む時間なのです。
特に夕日のことなど考えず予約したのに露天風呂に入りながら沈む夕日を見れ、とてもラッキーでした。
その後の夕食は漁師料理というだけあって新鮮で、すごいボリュームお料理でした。
チェックイン時に鮑か伊勢海老を選べ、調理方法も一人ずつ選べます。
主人は鮑の酒蒸し、私は鮑の踊り焼きをお願いしました。
夕食時にはしっかりとメニューに書かれていました。
梅酒、御新香、昆布とイカの酢味噌合え、鮟肝 ポン酢
地魚舟盛(郷土料理なめろう 含む)
鮑の踊り焼き 鮑の酒蒸し
茶碗蒸し
鰤のカブト焼き(二人で一皿)
海鮮寄鍋
金目鯛の煮付(二人で一皿)
大椀あら汁、御飯そして最後に季節のフルーツ(写真ナシ)
最初に出された舟盛の大きさにビックリ。新鮮で美味しい。
温かいお料理は順番に出てきて、もうおなかいっぱいというのについつい箸が進んでしまいます。特に金目鯛の煮付けは美味しかったです。
お風呂も夜と朝で男女が入れ替えられ、露天風呂を含め3つのお風呂が楽しめます。またアメニティーも数多く揃えられています。
建物は新しいとは言えませんが落ち着いた感じで、のんびりできました。
帰りは海産物のお土産センターや「みんなみの里」等でお土産を購入し、東京湾アクアラインを通って帰ってきました。
昨夜、私の誕生日ということで松本市の中町にある日本料理店「一鳩」に行ってきました。
お店はテーブル席とほりこたつ席とあります。
私たちはゆっくりできるほりこたつ席にしました。
そして年始特別会席をいただきました。
最初に牛蒡の旨煮、角切り昆布(写真を撮り忘れました)
ブリ大根
野沢菜
写真を撮り忘れてしまいましたが、ごはんとワタリガニのお味噌汁が付きます。
最後に抹茶の白玉黒蜜掛け
松本にはお料理のおいしいお店がいくつもあります。
でもお料理のおいしいお店はいつもいっぱいで予約をしないとなかなか入れません。
昨夜は寒かったからなのか、昨年3月にオープンしたばかりでまだあまり知られていないのか予約せずに入ることができました。
静かでとても落ち着いた雰囲気。
お料理もおいしく一品、一品すてきな器で出てきます。
店員さんの応対もとても良かった。
また行きたいお店ですね。
夜のコースは割引チケットで10%割引や「会席500円割引×人数分」を利用できます。
私たちは10%割引を利用でき、ちょっと得した気分でした。
会員になると1,000円分の御食事券が貰えるそうです。
年末に隣接地を購入することになり、図面を書いてみることにしました。
最初はフリーソフトの「せっけい倶楽部」をダウンロードして家の間取りを書いてみました。
これは結構簡単にお絵かき、貼り絵感覚で描くことができました。
しかし敷地を正確に書くことができないので今度は、フリーソフトの「JWCAD」(建築設計ソフト)をダウンロードしてトライしてみました。
マニュアルもチュートリアルもないので、ヘルプを見たりネットで検索したりして書いてみました。
敷地図は何とか書けましたが、間取り図はまだです。
部屋の広さ、形、壁の厚さ、窓の大きさ等、いろいろ設定して書かないといけません。
素人にはちょっと難しいです。
チュートリアルが欲しいです。
「JWCAD」はとりあえず、ここまでにして今度はもう少し簡単な「3Dマイホームデザイナー」で書いてみようと思います。