ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月05日 鳥中華

2021-03-05 23:20:00 | 料理
03月05日 鳥中華

こんなのでおいしいの?

いつものようにネットを見ていたらおいしそうなものを食べたくなってしまいました。食べたくなったのは山形の鳥中華。動画を見ていたら使う麺は普通の中華生麺。でも、スープは麺つゆを使っています。おいしそうなのですが、本当においしいのか?疑心暗鬼モード。それじゃ作ってみましょう。
03月05日 材料
03月05日 材料
作り方は鍋に水を張って鶏肉、麺つゆ、醤油、日本酒を入れて火をつけます。灰汁取って少し煮込んで茹でた麺にかければ完成。トッピングは小松菜と揚げ玉。とても簡単。小松菜ちょっと苦手なので冷凍ほうれん草で代用。

食べた感想はとてもおいしい。鶏もも肉から出しが出て麺つゆの味じゃないみたい。ああっ、また食べたくなる味。麺は4玉入りを買ったのでまだ作ることができます。この麺、近所のスーパーで118円。お買い得でした。

今日の和光市の最高気温は16.8℃ぐらい。
春の気温。日曜から気温急降下。


◆参考にしたページ
[けんますクッキング] 山形のご当地グルメ!鳥中華の作り方!(動画再生注意!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする