ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月25日 鶏むね肉をおいしくいただきたい。

2021-03-25 23:58:00 | 料理
03月25日 鶏むね肉の甘酢ねぎ焼き

過日、戸田のスーパーで鶏むね肉を買ってきました。いつもは鶏ハムにしてちびちびいただくのですが、他の方法でおいしくいただきたい。いろいろ探してみるとDELISH KITCHENに『鶏むね肉の甘酢ねぎ焼き』というレシピがありました。家にある食材で作ることできそうだし、これ作っていただきましょう。
03月25日 焼きます。
03月25日 焼きます。
鶏むね肉はそぎ切りにして厚さを均一にします。塩・胡椒・片栗粉を振ります。フライパンにごま油、むね肉を焼いていきます。で、むね肉をガーッと一気に加熱するとボソボソになるので、表面焼いて中ジンワリという感じ。ソースは酒・砂糖・醤油・酢・ケチャップを混ぜ合わせておきます。ネギを加えて、ソース絡めて焼いて完成。反省点はネギは最後の薬味みたいな感じが良かった。

食べた感想はさっぱりしておいしい。軽めのチキンナゲットみたい。ナゲットより柔らかいかな。脂分が少ないのでたくさん食べても罪悪感が少ない。でも食べ過ぎ注意!

今日の和光市の最高気温は17.7℃ぐらい。
暖かい割に洗濯物乾かず。


◇参考にしたページ
DELISH KITCHEN
鶏むね肉の甘酢ねぎ焼き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする