ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月15日 電子レンジでおいしいご飯。

2021-03-15 23:58:00 | 料理
03月15日 目玉焼き・ウインナ丼

ときどき変なものが食べたくなります。今日食べたくなったのはご飯。少し炊きたい&食べたい。ネットを見ていたらプロの料理人の方が電子レンジでジプロックコンテナを使って炊飯している動画を発見。やってみましょう。

料理人の方曰く『炊飯器並みにおいしい。』。そそります。
03月15日 45分置きます。
03月15日 45分置きます。
お米200gをコンテナに入れ研ぎます。水を加えて500gになるようして45分放置。動画内では30~1時間とのことでしたが、間を取って45分ぐらいで良さそう。
03月15日 電子レンジ
03月15日 電子レンジ
吹きこぼれ防止にお皿を敷きます。コンテナの蓋をちょこんとのせて500wで5分50秒。電子レンジはメーカー差や個体差があります。吹きこぼれ対策をしないとぶわーっとなりそうで怖い。すると5分30秒過ぎたあたりでブワーッと吹きこぼれました。家のは5分30秒ぐらいで良さそうとメモメモ。取り出ししゃもじで上下混ぜたら200wで13分、さらに放置7分。

食べた感想は普通においしい。炊飯器より格段にと言うことはありませんが、炊飯器ぐらいはおいしい。量が少ないときはこれがお手軽で良いみたい。残ったのは粗熱とってそのまま冷凍。

今日の和光市の最高気温は18.9℃ぐらい。
軽装でも歩くと汗が出ます。


[COCOCOROチャンネル ]
【革命】電子レンジで炊飯器より美味しくご飯が炊ける!鍋より簡単!少量でも炊けるから一人暮らしに最適!電子レンジで米を炊く方法!【ジップロックコンテナ】【冷凍】【単身】【米】【炊飯】Vol.220 (動画再生注意!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする