ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月13日 きなこ餅が食べたい!

2021-01-13 22:10:00 | 料理
01月13日 きなこ餅

今日は天気が良く暖かい一日でした。食材もあまりないのでくみまちモールあさかに出かけました。1kgの砂糖と白菜+その他をリュックで担いで帰ってきました。普通に疲れました。疲れた時は甘いもの。きなこ餅をいただきましょう。
01月13日 加熱します。
01月13日 加熱します。
きなこ餅だとお餅は茹でるのかな?ゆで餅はあまり上手くないので、昔ためしてガッテンでやっていた『パックのお餅を生もちみたいにモチモチにする方法』という方法をとります。確かフライパンを1分ほど予熱して軽く油をひきます。そこに餅を並べて80℃ぐらいのお湯を大さじ1入れて蓋をします。30秒加熱後火を止めて放置7分。こんな感じだったと思います。確かめようとしたらためしてガッテンのページから消えているみたい。

どこかに記述が無いかなと考えているとととちの日記に書いたことを思い出しました。タイトルは『05月08日 生もち風モチモチもち
01月13日 切り餅
01月13日 切り餅
この方法だとパックの切り餅が生餅みたいになります。きなこをまぶしたらおいしそう。もちもちしています。

食べた感想は茹でるより柔らかくおいしい。思わず2つ食べてしまいました。ちょっと危険かも。

今日の和光市の最高気温は11.8℃ぐらい。
10℃を越えると暖かさ倍増。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 01月12日 雪の予報 | トップ | 01月14日 今日のいただきます。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事