01月24日 生わかめ
家人が生わかめをいただいてきました。ボウル1杯ぐらいの量があります。これ、このまま放置したり、冷蔵室・野菜室に入れておくと匂ってきます。乾燥わかめにもできるそうですが、手間のかからない塩わかめ→冷凍保存します。
海藻は大まかに3つに分類されます。紅藻類、褐藻類、緑藻類の3つです。わかめは褐藻類。市販の乾燥わかめは緑色ですが、生わかめは褐色。これ見ると褐藻類であるのがわかります。
01月24日 茹でます。 |
茹でたら冷水で冷やします。ザルに上げて冷水をドバーッと。で、絞って水気をとります。
01月24日 塩振り |
ここ数年、この時期の恒例行事になってきています。生わかめ手間がかかりますが、香りも歯ごたえも違います。
今日の和光市の最高気温は6.7℃ぐらい。
真冬の寒さ。雪は見かけませんでした。
真冬の寒さ。雪は見かけませんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます