ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月01日 大豆の水煮

2022-04-01 23:58:00 | 料理
04月01日 根岸台

朝は雲が多かったかな。夕方は晴れ。夕方風が強めでよけいに寒く感じられました。ドア枠や窓枠やガラスはしっかり露をうっていました。ちょっと前に逆戻りした感じ。冬と違うのは日差しは強めで暖かく感じられました。
04月01日 大豆の洋風煮
04月01日 大豆の洋風煮
家人が大豆の水煮を買ってきたのでいただきます。ベーコンと一緒にケチャップ&コンソメ味にすることが多いのですが、手抜きで行きましょう。
04月01日 材料
04月01日 材料
材料はこんな感じ。大豆を熱湯で洗って麺つゆ、醤油、日本酒、水を加えて電子レンジで調理します。家のは500wなので3分ぐらいでしょうか。加熱したら7~8分ほど放置します。

食べた感想はお手軽でおいしい。豆類は大好きなので何度も食べたいのですが、調理が面倒でやっていませんでした。電子レンジなら簡単で良いや。

電子レンジの計算。500wで3分なら600wで2分30秒。
500(w)×3(分)=1,500。
1,500÷600(w)=2.5(分)。で2分半になります。

今日の和光市の最高気温は12.2℃ぐらい。
冬の格好じゃないと寒い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 03月31日 3月最終日。 | トップ | 04月02日 ワクチンを接種して... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事