タラちゃんは一昨日差しあげたメロンにようやく今日気づいた?⊙.☉
ちゃんと8時半頃出勤。
サックス奏者のようにメロンにかぶりついていました。なかなかに芸達者ですなあ。
昨日の餃子にも入れた赤キャベツがまだ4分の3残っているのでやっつけないと。
朝からなんちゃってザワークラウトを仕込んでみました。綺麗な色(*´ω`*)。
でも指先が青紫色に変色。すごい色素パワーです。
本当は3日〜1週間漬けて発酵させるとのことですが, たぶん今晩味見してしまうでしょう。
めずらしく午後から太陽が顔をのぞかせました(人*´∀`)。*゚+。
日独文化センターで本を借りてもう一ヶ月以上が経ちました(軽く延滞しているw)。
ということで,U鉄道とバスを乗り継いで片道小一時間の旅。
本を返しに行ってきます。
前回来たときは大雪でした。
お天気違えばだいぶ印象が違いますね。
お天気違えばだいぶ印象が違いますね。
ライプツィヒで森鴎外先生に
「エライスンマヘン,ベルリン戻ったら『舞姫』を読みます」
と勝手に約束しましたので借りました!
帰りの電車で早速表紙をめくりましたが,
帰りの電車で早速表紙をめくりましたが,
む,む,む,難しい(´;Д;`)。
果たして一ヶ月で読破できるのでしょうか.....。
でもちらっと目を通しただけでも「ベルリンの都に来ぬ」とか,ほかに知ってる地名が出てきたりとか,
本当に1880年代ドイツに来てはったんや〜〜,信じられない!
今住んでいるこのアパートができる20数年前に森鴎外サンがベルリンに....とか、考えるだけでちょっとまたワタシの小さな脳がショートしそうです(ㆁωㆁ)。
頑張って「舞姫」読みましょーᕙ (° ~ ° ~)
そうそう。今日はバスに乗ってる途中にも検札の人が来ました。
なんか今年に入ってすごい頻度で検札官に遭遇するんですけど^^;。
でもよかった〜。
切符買っていたぢょ( ´∀`)。
晩御飯はリクエストがありまして,久しぶりにラム肉です。
ドイツでラムって....?
みなさんそんなに食べるのかな?
”農協”で,「ラム?」と聞くと。煮込み用のサイコロ型のとランプ肉カタマリがありまして,カタマリを買いました。
420gで11€(1,400円)くらい?
日本で買うくらいのお値段でしょうか。
しかししかし。
ホントに焼くのに苦労しました┐(´д`)┌。
一応Google先生に聞いてみたのです。
まずはフライパンで焼いて,その後,内側まで火を通すためにオーブンへ。
フライパンではいい感じに焼き目がついたんですが,オーブンに30分近く入れたけど
フライパンではいい感じに焼き目がついたんですが,オーブンに30分近く入れたけど
結構レア中のレアに仕上がり,再びオーブンに入れることに。
なので待っているあいだ,サーモンソテーをスターターに。
一番右のオレンジのは,先日買いました巨大さつまいもです。
一番右のオレンジのは,先日買いました巨大さつまいもです。
日本のさつまいもよりは,みずみずしくて,かぼちゃっぽい?
オーブン焼きを延長して,その後さらにホイルで包んで余熱で温めてようやく食べられるようになったラムさんです。
クミンをたくさん振りましたので,ホイルを開けるや中東の風が吹いてきました。
時間はかかりましたが,とりあえずなんとか焼けてよかった。
ほおっ( ^∀^)。
次回はもう少し焼き方に工夫が必要です。
日本にいるときは,魚焼き器に放り込むのが一番だと思ってましたが
ここには魚焼き器ないもんねええ( ´∀`)。
ところで今日気づきました「あ,日が長くなってる」。
16時半過ぎても薄ぼんやり明るいのです。
「明けない夜」はないっちゅうことですね。
春はまだかなり遠いけど,確実に近づいてきています。
春が来るまで元気で頑張りまっしょい!
★おまけ★
新年明けまして初めて二階のフランスの人に会いましてあいさつしました。
でも見るからにめちゃくちゃしんどそう┐(´(エ)`)┌。
「ずっと正月明けから体調悪くて家で仕事してるんよー。おたくらだいじょうぶー?」
(マスクなし)
うわあお気の毒に...... (´;Д;`)。
でもこのご時世です。
「え?ちょっと大丈夫?マスクなしですよ。ちょっとちょっとおお」と思っちゃいました。
お大事になさってください。
我々も気をつけましょうー!