米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

13年連続「特A」

2007年04月14日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2007年4月14日(土)】
    晴         最高気温:21℃

 当店は山形ファンクラブに入会しています。毎月、山形米・コミュニケーション情報誌「いきいき山形米」が送られてきます。
 その中の記事から紹介[ 「特A」ランキングの米づくり ]
(財)日本穀物検定協会が発表した平成18年産米の食味ランキングにおいて、山形はえぬきは、堂々、13年連続の「特A」ランクに輝きました。同じく山形こしひかりも、2年連続の「特A」ランクとなり山形米のおいしさが証明されました。
 ちなみに(財)日本穀物検定協会が発表した他の「特A]ランキングは
北から秋田県北あきたこまち・岩手県南ひとめごれ・山形庄内はえぬき、ひとめぼれ・宮城県北ひとめぼれ・新潟県中越、魚沼、岩船、佐渡
コシヒカリ・福島県会津、中通コシヒカリ・茨城県北コシヒカリ・長野県東信コシヒカリ・山梨県峡北コシヒカリ・大分県日田玖珠ひとめぼれ
の17産地品種です。
 米の食味ランキングは、炊飯をした白米を試食して評価する食味官能試験も行われていています。複数産地のコシヒカリをブレンド米を基準米とし、これと比較して特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」
おおむね同等のものを「A´」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B´」
として昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について発表しています。
 お米の美味しさは食味ランキングの「特A」が一番かと言えばそうではない所にお米の味の奥深さが有ります。例えば地酒、それぞれ地方で味わいが違い特徴があり、好みで美味しく感じ方が違います。それと同じで食べる人の好みに合ったお米がその人の「特A」です。
 自分好みのお米を探してください。食事時がたのしくなりますヨ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする