米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

真空用ラミ袋

2009年07月11日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2009年7月11日(土)】の天気
   曇    お昼の気温:29℃   湿度:60%


 食料用の炭酸ガスを穴の開いていない米袋のお米に注入して封を閉じてしばらくすると真空状態になります。これを冬眠加工と呼んでいます。精米したお米が約6ヶ月間保存が可能です。5kgの真空用オリジナル米袋はマルタカ様で作って頂きましたが産地指定の米袋は真空包装対応で無いので袋の中に2,5kg真空用ラミ袋を2個詰めています。真空用2,5kgラミ袋の在庫が無いので土曜日が休業とは思いましたが配達の帰り道なのでビニール袋の問屋さんに立ち寄りましたが案の定お休みでした。日を改めて出直します・・・ちょっと残念!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする