米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

小梅の手作り梅干

2010年05月20日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年5月20日(木)】の天気
時々小雨    お昼の気温:22℃   湿度:55%

毎日、朝ごはんに納豆1パックと手作りらっきょ5片それに手作り小梅2個を食べています。家内が家で「小梅」と「らっきょ」を漬けてくれるのでこの時期は下ごしらえで何かと忙しいです。今日は小梅が八百屋さんから届きました。手間がかかりますが我が家の味が楽しめます。毎年メモ通りにしているみたいですが小梅の出来具合や干すタイミング等その年によって味が違います。家内曰く「味が毎回違うのが家庭の味や~」それも一理あります。今回はどんな具合に出来上がるか楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする