米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

餅の試食

2010年12月04日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月4日】の天気

お昼の気温:10℃    湿度:35%

昨夜は風が強く吹き店の周りの溝に落ち葉がいっぱい落ちていて開店準備に忙しい朝でした。
もち米の試食は当方に餅つき機が無いので餅屋さんにお願いしています。昨日、今年販売するもち米を餅屋さんに搗いて頂き出来上がってきました。搗きたてのお餅は美味しいものでツイ手が出ますが食べ過ぎに注意です。一晩過ぎたお餅は「ひよくもち」と「羽二重もち」とも例年より早く固くなりました。例年ですと一晩過ぎても柔らかくそのまま食べれます。これも夏の残暑の影響でしょうか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする