米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

発芽玄米

2010年12月07日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月7日(火)】の天気

お昼の気温:10℃    湿度:42%

自宅で玄米を水に浸けて発芽玄米を作りたいが芽が出ませんとお問い合わせがありました。よくお聞きすると玄米をゴシゴシ洗いそれを水に浸けて水は毎日替えている様子です。発芽しない原因はゴシゴシ玄米を洗っていることです。胚芽部分は取れやすく、軽く攪拌する位にしないと胚芽が取れて発芽しません。せっかくの胚芽部分の栄養が取れなくなります。又、発芽玄米にする場合、冬で2~3昼夜浸けるだけで良いと思います。芽が出る前に食べるのが理想です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする