米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

イルミネーション

2010年12月17日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月17日(金)】の天気

時々曇 お昼の気温:6℃     湿度:38%

この時期は太陽が早く沈むので暗い時間が長く余計に寒く感じられます。しかし悪い事ばかりではありません。クリスマスに向けて家の周りをイルミネーションをしているご家庭があるからです。配達の行き返りに楽しんでいます。何時もお持ち帰りをして頂いているお客様宅に今日は久しぶりに配達にお伺いしましたが去年と違いご近所で申し合わせたのか今年はその一角の住宅にはイルミネーションがありませんでした。過度に飾りいやらしい感じすらする場合がありますが何も無いのも寂しいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

分搗き

2010年12月16日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月16日(木)】の天気

お昼の気温:6℃    湿度:38%

 玄米をそのまま炊飯して食べられるお客様も居られますが玄米を少しだけ精米して分搗きにして食べるお客様もおられます。今年の玄米は柔らかく砕けやすいので分搗きのときも注意が必要です。21年産米の精米時より圧力をを緩くかけないと分搗きのつもりが精白米になってしまいます。普通に精白米にする場合も今年は圧力を緩くして精米しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたご座流星群

2010年12月15日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月15日(水)】の天気

お昼の気温:7℃    湿度:30%

ふたご座流星群の観察ピークが昨晩から本日の早朝にかけてあると聞いていましたので早朝ウォーキング時に見れるか少し期待して出かけました。上を向いてあるいてばかりでは危ないので仕方ないのですが月と星は綺麗に光っていましたが残念ながら歩いて帰る45分間には見れませんでした。ウォーキングのお供のラジオの放送からはリスナーの方の観察成功の報告が告げられていました。やはり腰をすえて観察しないと駄目みたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました。

2010年12月14日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月14日(火)】の天気

のち曇 お昼の気温:12℃   湿度:52%

お昼に女性のお客様が来られてお裾分けで「おかき」を頂きました。何時も買って頂いていますがご主人がお持ち帰りで来店頂くので奥様とはあまり面識がありません。「おかき」は三年前の「みかん」のお礼らしいですが「みかん」を持って行った事すら忘れて話しがかみ合わなくて失礼しました。よく考えてみると佐賀県から景品で頂いた「みかん」だと思い出しました。みかんと言えば私は和歌山県しか思い浮かばないですが確かにあの佐賀県のみかんも美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷町筋

2010年12月13日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月13日】の天気

お昼の気温:9℃     湿度:60%

昨日は米専無農薬研究会の例会でした。当店から車で行きますが途中、谷町筋を通ります。谷町筋の道沿いに多数の寺院が立ち並んでいますがその中に赤穂浪士の祭っているお寺があり沢山の参加者でイベントをしていました。暫らく走ると今度はお寺の前で餅つきをしている光景に遭いました。年末に向かってどんどん進んでいるのを実感しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼザイン変更

2010年12月11日 | Weblog
左が新パッケージ

米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月11日(土)】の天気

一時雨 お昼の気温:10℃   湿度:60%

辰馬本家酒造株式会社と聞いてお酒の白鹿の製造元と思い浮かべる人はすごいです。私なんか白鹿酒造㈱が会社名前と勝手に思っていました。そこで作られている「なら浸」をお店で販売しています。国産野菜を使って丹念にこしらえていて美味しいです。飛ぶようには売れませんが何時しか在庫が無くなります。スーパー等では販売していないので「白鹿のなら漬」を目当てに来られるお客様もおられます。今日、入荷した「うり」のパッケージが木目調変わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA佐賀

2010年12月10日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月10日(金)】の天気

お昼の気温:9℃     湿度:41%

佐賀県農業協同組合(JA佐賀)の方が来れれました。今までは米穀担当の方は大阪福島区の中央卸売市場内の大阪事務所に常駐していましたが今は佐賀県の本部から出張の形で大阪に来られます。大阪の佐賀県米協力店を廻られるので忙しく暫らくして次のお店に行かれました。当店みたいな小さな店でも年末の挨拶にわざわざ来られるので恐縮です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰り道

2010年12月09日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月9日(木)】の天気
時々晴 お昼の気温:9℃    湿度:39%

開店準備の時にみぞれが降りましたが開店時間頃から曇の天気になり昼間は青空も覗くようになりましたが風が強く寒い一日でした。
冬眠加工(真空状態)には穴の空いていない丈夫な米袋が必要です。普通より米袋の厚さが違います。又2.5㎏用の米袋も特殊な透明の袋を使用します。そうしないと真空状態に成ったとき袋が裂ける心配があります。2.5㎏用の袋は大阪市中央区のビニール袋の問屋さんで買い求めます。今までは近くまでお米の配達をしていたので帰り道に寄っていたのですが、そのお店が廃業したので冬眠用の袋が無くなるとわざわざ行かなくてはいけません。今日は袋がすっかり無くなったのであまり良い天気ではありませんが行ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー

2010年12月08日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月8日(水)】の天気
  晴     お昼の気温:10℃   湿度:40%

当店も台所に最適サイズの「こうちゃんご飯料理カレンダー」をプレゼント中です。台所以外の我が家に飾るカレンダーは業者から頂いた中から選んでいますが、毎年同じ業者のカレンダーに落ち着きます、今年はまだ頂いていない業者のカレンダーもありますがそのうちにそろうことでしょう。絵柄を見て選びますがおそらく毎年と同じ業者のカレンダーを飾ると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米

2010年12月07日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2010年12月7日(火)】の天気

お昼の気温:10℃    湿度:42%

自宅で玄米を水に浸けて発芽玄米を作りたいが芽が出ませんとお問い合わせがありました。よくお聞きすると玄米をゴシゴシ洗いそれを水に浸けて水は毎日替えている様子です。発芽しない原因はゴシゴシ玄米を洗っていることです。胚芽部分は取れやすく、軽く攪拌する位にしないと胚芽が取れて発芽しません。せっかくの胚芽部分の栄養が取れなくなります。又、発芽玄米にする場合、冬で2~3昼夜浸けるだけで良いと思います。芽が出る前に食べるのが理想です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする