ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今日は酢鶏~

2015-11-07 21:33:08 | 料理

今日の献立は酢豚~
これも得意料理の一つだが・・・あまり再現性はない~
黒酢
醤油
砂糖
ケチャップ
塩コショウ

水・片栗粉

味付けのたれの内容が適当に勘所であるからだ・・・

また下ごしらえが面倒だ~
ニンジンの下茹で
酢豚でなく酢鶏だ~鶏を酒、醤油、しょうが汁に漬け揚げる

ニンジンは小淵沢で家庭菜園の友人からいただいた。とっても固くニンジンの匂いが濃い!
いただきもののパイナップルの缶詰
冷蔵庫・野菜室にあったインゲン豆・シメジ、玉ねぎ

野菜を炒める
揚げた鶏を入れ、パイナップルを入れ
片栗粉を溶いたタレをいれトロミガ出るまで煮る。

揚げる、炒める、煮る~3つの作業があるのが酢豚、いや今日は酢鶏だ~



中華は野菜がたっぷり食べれるのがいいね~
常備食のさんまの角煮
カブとキュウリの浅漬け

今日もご馳走様でした~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿