今日の献立は酢豚~
これも得意料理の一つだが・・・あまり再現性はない~
黒酢
醤油
砂糖
ケチャップ
塩コショウ
酒
水・片栗粉
味付けのたれの内容が適当に勘所であるからだ・・・
また下ごしらえが面倒だ~
ニンジンの下茹で
酢豚でなく酢鶏だ~鶏を酒、醤油、しょうが汁に漬け揚げる
ニンジンは小淵沢で家庭菜園の友人からいただいた。とっても固くニンジンの匂いが濃い!
いただきもののパイナップルの缶詰
冷蔵庫・野菜室にあったインゲン豆・シメジ、玉ねぎ
野菜を炒める
揚げた鶏を入れ、パイナップルを入れ
片栗粉を溶いたタレをいれトロミガ出るまで煮る。
揚げる、炒める、煮る~3つの作業があるのが酢豚、いや今日は酢鶏だ~
中華は野菜がたっぷり食べれるのがいいね~
常備食のさんまの角煮
カブとキュウリの浅漬け
今日もご馳走様でした~
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