先週の土曜日マーケットにい行ったら立派な肉厚の
イカが5ハイで500円でかごに入って売っていました。
こんなにいらないのにね~。2ハイ売ってくれない!と交渉しましたが
だめで結局ひとかご買うことにした。
イッパイをその日の刺身にしてに2ハイをイカの塩辛にし2ハイを
冷凍にした。
結構なかの内臓のわたもりっぱなものがはいっており、塩辛に
するにはとてもいいイカで満足、満足・・・・・
皮をとり1cmの幅、3cmぐらいの短冊に切り足も頭も入れ
一掴みの塩で良くもみ洗い、ザルに上げ水分をきりはらわたと塩
を入れて一晩寝かせて出来上がり!塩とはらわた以外はなにもいれません。
亡くなったダンナサンの母が教えてくれたのできわめてシンプルで
おいしいですよ。
って言うか、私は売っている塩辛は食べられません。
うちでは、塩辛はダンナが作ります。
一晩も置かないで、できてすぐ、ほとんどお刺身状態を食べるのが好きです。
でもね!塩辛は痛風に最高に悪いのよ!
知らなかった。沢山できたのでビンにつめて赴任先の姉の家にもっていったよ。
これからは作れないね
弟が、すでに痛みをこらえていたなんて想像もしてませんでした。
でも、他に多くを望みませんので塩辛をたまーには作ってください。
痛くなったら迷惑かけずに耐え忍びますから....
それから、お兄様、お姉さま!
「通風」じゃなくて「痛風」ですから・・・・
風が吹いても痛いんですって?!
変換した後の漢字なんて見ちゃいなかった。
さすが妹。よく気がつきました。
ありがとう。