ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

おはぎとトウガン

2018-09-23 21:52:30 | 料理

友達にトウガンをいただきました~
正直~~~アタシ・・・あまり・・・冬瓜料理をしたことがありません・・・

でも
いろいろトウガンのレシピを見てると・・・いろいろ~美味しそうな料理に見えます。

今日は午前中に餡子を炊いて~~~おはぎを作った。
ちょっと~~~かきまぜすぎて・・・水分が飛んでしまい、パサパサの餡になってしまった・・・

いろいろ~トウガンのレシピを見て~おはぎに合うトウガン料理を決めた~




鶏のひき肉にむきエビを刻んだ
ネギ、ショウガのみじん切り
片栗粉を入れ、酒、をいれ、よくこねる~

鶏ガラスープを入れた沸騰した
鍋に鳥ミンチを丸めていれる。

ナス、シメジ、トウガンを入れて、炊く



今日の夕食は、こんな感じです~
小松菜のおひたし、おはぎ、鶏ひき肉とトウガンのスープ

餡子がパサパサ・・・失敗!だぁ~

今夜もごちそうさまでした~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬瓜、美味しそう (♪CD♪)
2018-09-25 15:36:32
冬瓜そのものは味があまりないけど
トロリとした舌ざわりが好きだなあ、、、
美味しそう。
でも、自分で料理したことは一二度しかない。
あまり美味しくできなかった。
お出しが大事だねー

おはぎ、私はお盆に作ったのか
冷凍してありました。
majyoさんとは逆にアンコがゆるくて、形にならなくて
あんころ餅のようになってしまった。

何年も作っているのに、上手くいくと限らないもんだねー
返信する
余裕~ (majyo)
2018-09-25 20:50:52
イモウトちゃん
トウガンはそのもの自体は、あまり自己主張しないから
何でも合わせて変身できるかもね~
料理って時間があって、余裕をもってやると
応用も味付けも幅ができる~かもね~
返信する
冬瓜 (ちゅうさん)
2018-09-26 11:11:55
まじょさん

冬瓜、おいしそうに炊けていますね。
冬瓜そのものは無味無臭、自己主張しないから、いろんな用途がありますね。

砂糖で煮てバニラエッセンスを入れたら、味も食感もりんごのコンポートでした。
COOKPADで見られます。
返信する
びっくり~ (majyo)
2018-09-26 20:55:26
ちゅうさんのクッキング~毎日見てますよ~
トウガンのコンポート!にはびっくりしました。
凄い!斬新な発想でしたね!
ここまでは・・・思いつかなかった~
そのうち~やってみようと思っています。
次は豚肉と味噌味で作ってみようと思ってます。
返信する

コメントを投稿