先日、イモウトちゃんからイチジクをいただきました。
いつも目にする真っ赤に熟れたイチジクではなく、まだ青い小粒のイチジクです。
昨年はイチジクのジャムにしましたが、今日は甘露煮にしてみました。
イモウトちゃんのブログを見ると、彼女はイチジクパンにしたようです。
たっぷりの湯でゆがいてアクをとり、砂糖大匙3、酒20cc
味醂10cc、蜂蜜大匙1ぐらい、水50ccぐらいを入れて弱火で20ふんぐらいかなぁ~~~煮詰めました。
ふん、ふん・・・
結構実がしまっていて美味しいですよ。
明日ヨーグルトでいただきましょう!
ダイパパは山形でイチジクの煮物をいただいてきたようです。
庄内地方ではイチジクはご飯のおかずになるそうですよ。
今日はもう1つの話題です。
夏休みの課題として英語本”モリー先生との火曜日”には大分苦戦いたしました。いまだに読み終わりません!
いまでは訳本を片手に読み比べているしまつです。
あまり楽しくありませんが意地になっています・・・
そこで身の丈にあったやさしい本もいれることにしました。
ネットで購入したラダーシリーズの”クイール”です。
こちらは映画、ドラマにもなったお話で泣いた思い出があります。巻末に単語の訳付きなので辞書を引かなくてもよく物語を読む楽しさを堪能できました。
これからは優しい、楽しい物語を読み進んでいきたいなぁ~~~とおもいました。
いつも目にする真っ赤に熟れたイチジクではなく、まだ青い小粒のイチジクです。
昨年はイチジクのジャムにしましたが、今日は甘露煮にしてみました。
イモウトちゃんのブログを見ると、彼女はイチジクパンにしたようです。
たっぷりの湯でゆがいてアクをとり、砂糖大匙3、酒20cc
味醂10cc、蜂蜜大匙1ぐらい、水50ccぐらいを入れて弱火で20ふんぐらいかなぁ~~~煮詰めました。
ふん、ふん・・・
結構実がしまっていて美味しいですよ。
明日ヨーグルトでいただきましょう!
ダイパパは山形でイチジクの煮物をいただいてきたようです。
庄内地方ではイチジクはご飯のおかずになるそうですよ。
今日はもう1つの話題です。
夏休みの課題として英語本”モリー先生との火曜日”には大分苦戦いたしました。いまだに読み終わりません!
いまでは訳本を片手に読み比べているしまつです。
あまり楽しくありませんが意地になっています・・・
そこで身の丈にあったやさしい本もいれることにしました。
ネットで購入したラダーシリーズの”クイール”です。
こちらは映画、ドラマにもなったお話で泣いた思い出があります。巻末に単語の訳付きなので辞書を引かなくてもよく物語を読む楽しさを堪能できました。
これからは優しい、楽しい物語を読み進んでいきたいなぁ~~~とおもいました。
ちゃんと大切に食べてくださってありがとうございました!
娘からもいちじくを甘く煮てからパンに入れて焼いたのをもらいました。
やはり、甘く煮たのが正解だったようです。
一番簡単な甘露煮でした。
最近・・・ちょっと料理するのも・・・
なんか・・・億劫です。