久しぶりの料理のカテゴリーです。
大量の柚子ジャムを作っておすそ分けした友達がドレッシングに利用してると言っていた。
アタシはジャムか柚子茶にすることしか頭になかったので・・・目からウロコ!
ウン!イイアイディだわい!
あまり甘くしていなかったのでなんでも応用できそうね。
そこで今日は菜の花とタコで柚子酢味噌にして和えて見た。
柚子ジャム、和からし、味噌、酢、醤油少々で和えてみた。
結構美味しいよ。
柚子の黄色も入って彩もきれいでしょ。
菜の花のちょっと苦味が春の香り
食器は今回三年坂で買ってきた清水焼です。
ちょっとビッビときた食器でした。
こちらは昨日牛肉とごぼうを煮て卵でとじたものです。
たくさん作り置きしておくと、ちょっとづつ一品になっていいよ。
牛肉に合わせて熱を入れるから当然牛蒡は硬めだ。
柔らかい牛蒡はダイパパはお気に召さない・・・
こちらの食器も清水焼です。
こちらは5年くらい前に秋の京都に行ったとき清水寺の近くで購入したものです。
旅に出たとき気に入った食器を買うのが好きです。
食事のとき旅を思い出していいよねぇ~
今日は鱈がぶつ切りで大きなパックになっていました。
鍋ものではなくショウガと煮てみました。
テレビでは南房総のお花畑のニュースをやっていました。
お花の天麩羅を紹介していました。
春はもうすぐですね!
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とても幸せだけど
おうちご飯がやっぱりいいよね。
旅で買ったお気に入りの器に盛り付けて
いいなあ。
幸せ、しあわせ。
陶器は迫力があるし、温かみがあるので好きです。
相変わらずお家料理お上手ですね。
鱈の煮物 一回トライしてみようと思います。
どのお皿も好き~~
ぁ・・・お料理も美味しそうです!
この年になるとお家ごはんが一番おいしいね。
のんびりいただくごはんが一番いい!
料理を作ったとき、どのお皿に盛りつけようか
考えるのがすきだなぁ~
主婦のささやかな楽しみね