なかなか関東地方の梅雨があけませんが
そもそも入梅がおそかったですよね。
そんなお天気のせいでしょうか、今年の
茗荷の収穫が悪い。
地上の茗荷の群生はりっぱなのに地面にでる花
はちらほらしかでず、いつもなら30個以上は収穫が
あるのに今年は写真の数ぐらいしか、まだありません。
それも蚊にあちこち刺されながらの収穫でした。
茗荷の料理方法あったら教えてくれませんか。
刻んで薬味にいれるか、和え物に香りに少しいれるか
ぐらいしか思い当たらない。
先日スパーの漬物店で漬物の茗荷を買ってきました。
結構美味しかったよ。
しばらく、キライになりました。いまはまた大好き。
先日吉祥寺の伊勢丹で買った茗荷は美味しいでした。
ゴクゴク細かにきざんで梅酢味でした。ご飯がすすんで、私にとっては‘ヤバイ‘ものだと思いました。
私の実家では庭から採ってきていましたから、結婚して茗荷は買うものか、とひどく感心しました。
写真のような茗荷でした。