ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

赤紫蘇を仕込みました

2020-06-20 15:15:04 | 料理

先日漬け込んだ10㎏の梅干~そろそろ赤紫蘇が出回ってきたので~朝一番に赤紫蘇10袋買ってきました。
何しろ10袋!・・・だいぶあります。


まず2㎏の梅樽から始めました。
良く洗い、葉をちぎって集めます。
1袋 塩20gの割合で良く揉みます。

揉んだ紫蘇を絞り、残った汁は捨てます。
この搾った紫蘇を梅の樽に入れました。
もう~充分梅汁が上がってるので、重しはナシです。

左から5㎏~5袋の紫蘇
真ん中は3㎏~3袋の紫蘇
右端は2㎏の梅~2袋の紫蘇
途中で腰が痛くなってしまったので・・・オリオンに応援を頼みました。

全部漬け終わったら・・・ウゥ~ン・・・ツカレタ!

これで後は梅雨が明けたら~好みで干すか、そのままでも美味しいですよ~
今年は沢山漬けたので、なくなる心配がないわ!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿