先日漬け込んだ10㎏の梅干~そろそろ赤紫蘇が出回ってきたので~朝一番に赤紫蘇10袋買ってきました。
何しろ10袋!・・・だいぶあります。
まず2㎏の梅樽から始めました。
良く洗い、葉をちぎって集めます。
1袋 塩20gの割合で良く揉みます。
揉んだ紫蘇を絞り、残った汁は捨てます。
この搾った紫蘇を梅の樽に入れました。
もう~充分梅汁が上がってるので、重しはナシです。
左から5㎏~5袋の紫蘇
真ん中は3㎏~3袋の紫蘇
右端は2㎏の梅~2袋の紫蘇
途中で腰が痛くなってしまったので・・・オリオンに応援を頼みました。
全部漬け終わったら・・・ウゥ~ン・・・ツカレタ!
これで後は梅雨が明けたら~好みで干すか、そのままでも美味しいですよ~
今年は沢山漬けたので、なくなる心配がないわ!
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 新しい年になりました 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます