be-我が家の菜の花が満開になってきた~
もっともっと黄色一色になるまで待って~お花を楽しもうか~
お花が顔出す前の若い茎を摘んで料理に使おうか~迷ったが・・・
昨日は菜の花スパゲティを作ることに決めた!
6本~黄色いお花も積んできた~
冷凍エビを昼頃出しておいた。
チーズはお気に入りのペコリーノ・ロマーノチーズ
羊さんのお乳から作ったチーズでちょっと塩気が多い~
菜の花はさっと~湯がいてカット
ニンニクとベーコンをグレープシードオイル炒め、エビを炒める。
生ミルク150㏄、菜の花をいれ~
タイミングよくゆであがったスパゲティからませる。
ベーコンの塩味、スパの塩味、チーズの塩味で、塩は全く入れない
最近はオリーブオイルの代わりに、イタリアン、又はドレッシングには~これ!グレープシードオイルを使っている。
オメガ6が豊富でコレステロールを含まないという。
しかしリノール酸をたくさん含むので大量に使うのはよくないといわれている。
オリーブオイルのような匂いがない
オリーブオイルの香りも好きなので・・・どちらを使うか・・・ちょっと迷うなぁ~
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