スイスの旅の検索をしていると~
一番の!興味は!もちろんグルメ!でしょう~
いろいろ美味しいものがいっぱいありますねぇ~ヤッ一番は
チーズフォンジュでしょうね!
なにしろ
チーズの産地がたくさんありますねぇ~
スイス政府観光局のホームページから探してきました。
美味しそうな家庭料理がたくさん載っていました。
ツーリッヒャ・ゲシュネッツエルテス~薄切り肉をクリームで煮込んだチューリッヒの家庭料理
コーンミール粥
ラクレット~ラクレットチーズをとろとろ溶かして茹でたジャガイモを絡めて食べる料理です
メレンゲ~名産のミルクを合わせて味わうそうです
カプンス~小麦粉の団子を大きな葉で蒔いて食べる家庭料理
パペ・ヴォードワ~ソーセージの伝統料理
白身魚のムニエル・フライ
レシュティ~ポテトのパンケーキ
スイスのおふくろの味”が美味しそうですねぇ~
みんなアタシの好物ばかりで~~~今からとっても楽しみです!
何でも挑戦して食べてきます!
最後は
日本のおふくろの味!おはぎです。
もち米と小豆がストックされていたので作ってみました。
良く母がたくさん作って持たしてくれたなぁ~
子供のころあまり好きでなかった・・・おでん、おはぎ・・・
今は無性に食べたくなります。
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