富良野駅を通り抜けて清水山地区に向かうと富良野ワイン工場に行きます。さらに丘を上がっていくとカンパーナ六花亭にでます。
今日は観光バスがわんさと到着しています。
ここでも中国系の方が多いです~
ここにはヒマワリの丘とひろ~いブドウ畑が広がっています。
このあたりのブドウは赤ワイン用のようです。
そしてブドウ果汁工場のほうに回ると白ワイン用のブドウが実っていました。
明るい丘の斜面に陽をいっぱい浴びて豊かに育つブドウ
そしてその向こうには十勝岳連峰がそびえています。
六花亭の鐘楼の向こうには富良野岳が見えてきました。
六花亭のお店中に入るとガラス張りの向こうには富良野の町とブドウ畑が広がります。
ここでブドウのソフトと小豆のソフトを食べた。
ブドウのほうはちょっと酸っぱいシャーペットだけど小豆のソフトは甘くて濃厚だったわ。
丘のヒマワリとブドウ畑
朝は山が雲の中だったけど、だんだん山のてっぺんが見えてきました。
朝はお天気が悪そうだからお山方面に行くのはやめようと思ってもお天気はどんどん変わってきてわからないもんです。
どうやら北海道には低気圧が居座っているらしく・・・
むこう1週間はお天気が悪そうだわ・・・
六花亭のテラスでソフトを楽しみ、ワイン工場ではいろいろなワインの試飲しました。
富良野の町の周りにもいろいろ楽しむところが多く飽きませんねぇ~
この六花亭には美味しそうなスイーツ、ケーキがたくさんあって・・・もぉ~困ってしまいます!
お昼は町に出て小玉屋さんの蕎麦をいただきました。
そして夕食の献立はマジョ風富良野カレーですよ。
何しろマーケットでこのトマトの前に立ったら!
強烈なトマトの匂い!!!
でっかいトマトが5個箱に入って350円!
今日は3個湯剥きして鶏と玉ねぎで炒めて煮込む。
カレーの固形ルーを少しいれる。
ホントは黒胡椒でもあるといいんだけどね・・・
後は富良野風に野菜をバターで炒めて添える。
案の定!トマトの酸味がすごく!美味しい!
こちらに来たら野菜の味が濃厚だわ!
こんなに何でも・・・美味しいと・・・ほんとに・・・困る!
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トマト食べてみたいわ!
確かに北海道の野菜の味は濃いのよね。
ソフトクリームも食べたい!
空気が美味しくて、食べ物も美味しくて羨ましい。
景色も良いんだから目にも美味しいのね。
トマトのカレーも食べたい~♪
今日はmajyoさんを真似て「トマトカレー」にしように(*^_^*)
それにしても・・・向日葵の数が多い!
長野で見た向日葵も凄かったけど・・・
富良野は町は楽しいし、周りの自然も素晴らしく
いいところだよ。
冬は経験してないから・・・ね
六花亭にいくと美味しそうなスイーツに目をうばわれ・・・
これから順々に味わっていきます。