今日はようやく暑さを感じる陽気になりましたね。
先週から遊びすぎたのと日曜日の寒さにやられたのか・・・ちょっとダウンしましたが・・・
自分なりに集中治療してしまいました。
いつもなら長引くのですが、どうやら風邪を封じ込めたようです。
今日は朝自家製ドレッシングを作りました。
春になると、急に生野菜がたくさん食べたくなります。
そこでこのドレッシングを作り置きしておきます。
このフードプロッセサーで作るととっても簡単です。
玉ねぎ半個をまずみじん切りにしてオリーブオイルを100㏄入れ更に回転を速くして玉ねぎをペースト状にします。
このプロセッサーは上から液体も個体も入れられるようになっているので
塩1g、砂糖5g そして更にオリーブオイル100㏄、リンゴ酢100㏄を入れてペースト状にします。
そしてペッパーをいれて終わりです。
こんな感じになりました。
このままサラダにかけてもいいし、味噌、マヨネーズ、ケッチャプ、そのたのお好みの味にアレンジしても美味しいです。
朝野菜たっぷり食べたいときも便利よ。
キッチンの写真を撮ると汚れがとっても気になりますなぁ~・・・
お磨きしないとね・・・
今日は今日食べたランチの紹介です。
プチみろさんに教わったインドカレーを大量に作り小分けして冷凍しておいたのをランチに使いました。
できて売ってるジャガイモのニョッキを茹でてカレーと一緒にね。
上にパルメザンチーズを擦って乗せました。
辛いけど美味しよ!!!
ちょっと野菜を切って朝のドレッシングでと思いましたが、お出かけ急いでるダイパパがいたので昼はコーラとこれだけでした。
夕食はタケノコをいただいたので、タケノコレシピを作りましょうかしら。
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 新しい年になりました 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
私は蕪のポタージュを頻繁に作っています。
今蕪のシーズンだし。
美味しいです。
それとドレッシングも作ってますよー
これまた美味しいです。
竹の子!!
今年も茨城の竹の子は販売禁止だそうです。
ここらで、さっぱり地物見ないと思ったらまだセシウムが沢山検出されるんだって。
本当に全然売っていないのよ。
困りましたねー
我孫子もうってないらしいよ・・・
いつまでこんなことが続くんだろうね
そんなに問題ない値だと思うけどね。
ブロッコリーのポタージュもおすすめよ。
つなぎにジャガイモを1個一緒に入れます。
お試しください。