もんじゃとはマジョが子供のころ、駄菓子やさんで子供の社交場みたいな
ところで食べられたものだ。
それがこんな形で発展しているとは驚きだよ。
1月に東京のお姉さま達と、月島に行く約束になっていたらしいが
マジョはすっかり忘れてしまい、申し訳ありませんでした。
昨日やっと約束をはたしました。
地下鉄を降りもんじゃストリートの通りにでる
ネットでおいしいランキング1位という、つきしま小町の店に行った。
予約でいっぱいだが1台空いているという。ラッキー!
海鮮もんじゃ、明太もちチーズもんじゃ、豚キムチもんじゃをオーダーする。
後は食べてから決めたほうがよいと親切にも言ってくれる。
最初は焼き方をやってくれたが、あとは自分でやりなさいと厳しく?言われる。
江戸っ子は言葉は厳しいが親切にうまくやっているか、気にかけてくれる。
海鮮もんじゃは上品な味でした。明太もちチーズは明太とチーズが結構
あいますよ。もちは溶けてわからなくなった。
豚キムチもおいしかった。忠告どおり3個で4人はお腹いっぱい!
勝どき橋をわたり築地方面に歩く。
子供のころ良く橋が上がり、船が通るのを見に来たもんだ。
やっぱ!築地に来たら寿司を食べなきゃね。
カウンターの安い寿司屋に入り、”もんじゃ食べてお腹いっぱいだけど
寿司食べたいよ”と座る。
寿司屋のお兄さんが”いいよ!好きなだけ言って”とシャリを少なめに
にぎってくれた。
芽ねぎ寿司なんて初めて食べた。シャキとして辛くなかった。
寿司屋のお兄さんお勧めのタルトのおいしいお店は見つけられなかったが
ケーキセットでおしゃべりをして解散した。