友達の庭に夏みかんが170個ほど収穫があったそうです。
先日の月島もんじゃのときに皆に3個づつ持ってきてくれた。
ママレードの瓶でくれるときもあるんだけどな~・・・
よし!今年は自分で作ろう!
ママレードの作り方
1 夏みかんの皮をむき、水につける。
充分な水で茹で、こぼしを3回してアクをとる
2 茹でた皮を水で洗い、しっかり絞る。これを細かくきざむ。
3 ミカンの実を袋からほぐし、きざんだ皮と砂糖500gをまぜ2時間ほど
置く。
4 これを30分ほど煮て完成です。
ママレードを作りながらあいてる時間にりんごジャムにとりかかる。
8個398円のです。
1 4つわりにしてイチョウ形に細かく切る。1300gあった。
2 なべに入れ砂糖400gくわえ煮る
3 りんごがすきとおってきたらフードプロセッサーでペースト状にする
4 なべに戻して煮詰める。最後にレモン汁をいれる。
ママレードは最初にしては上出来だな~(自己満足・・・?)
FAUCHONの瓶に入れたらわからないかも?・・・
苦味もあまりないし、フッフフ・・・
味はわからん!(ダンナの声)
しかし量が多すぎたな~・・・
何かお菓子にいれるかな~
最新の画像[もっと見る]
- 苦手なシフォンケーキ 3日前
- 苦手なシフォンケーキ 3日前
- 秋冬のジャンパスカート 4日前
- 秋冬のジャンパスカート 4日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
ジャム作り。。。wakameも好きです(*^_^*)
いつもイチゴですけどね。。。
もうすぐ近所のスーパーでイチゴが安くなります、その頃に買い込んでいっぱい作りますよ~
日持ちするし。。。なんといっても手作りが美味しいですよね~(^∇^)♪♪
4パック1,000円以下になると必ず買います。
やっぱ手つくりのジャムはフルーツの香りが
いっぱいでおいしいよね。
今挑戦したいのはキウイのジャムです。
安いキウイ見つけたらやってみよ~と。