ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

ジャム作り

2020-09-10 10:13:36 | 料理

慣れない暑さにバテながら、ジャム作りをしました。
北海道から帰ると、必ずいつもの梨農園に行きます。
いつものようにおまけの梨をたくさんいただいてきました。
なかなか作る時間がなく、ようやく作り始めました。

なにしろ・・・いろんな形・・・丸くないのも有ったり・・・剥きにくい

2.8kgありました。
30%の砂糖を入れて煮詰めます。最後はレモン汁を入れて完成

梨の濃厚なお味が美味しい~

また義兄が育てているイチジクが送られてきました。
こちらもジャムにしました。

完熟イチジクです。皮をむいたら470g
これも30%の砂糖を入れた。



こちらは、まだ食べていませんが、明日ヨーグルトにかけて食べます。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wakame)
2020-09-10 22:05:29
イチジクのジャムが美味しそう~♪
ケーキもパンもイチジクがあると買ってしまいます(*^^*)
返信する
美味しいね~ (majyo)
2020-09-12 13:18:05
wakameさん
生のイチジクはちょっと苦手ですが~
ジャムにするとおいしい~
イチジク入りのパンは食べたことあるけど
ケーキもあるんですね。食べてみたい!
返信する

コメントを投稿