慣れない暑さにバテながら、ジャム作りをしました。
北海道から帰ると、必ずいつもの梨農園に行きます。
いつものようにおまけの梨をたくさんいただいてきました。
なかなか作る時間がなく、ようやく作り始めました。
なにしろ・・・いろんな形・・・丸くないのも有ったり・・・剥きにくい
2.8kgありました。
30%の砂糖を入れて煮詰めます。最後はレモン汁を入れて完成
梨の濃厚なお味が美味しい~
また義兄が育てているイチジクが送られてきました。
こちらもジャムにしました。
完熟イチジクです。皮をむいたら470g
これも30%の砂糖を入れた。
こちらは、まだ食べていませんが、明日ヨーグルトにかけて食べます。
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
ケーキもパンもイチジクがあると買ってしまいます(*^^*)
生のイチジクはちょっと苦手ですが~
ジャムにするとおいしい~
イチジク入りのパンは食べたことあるけど
ケーキもあるんですね。食べてみたい!